Настройки
Язык
Тема
Обновление

Гигантский карстовый провал обнаружен на юге Китая

6871

На аэрофотоснимке от 19 апреля 2020 года "Тянькэн", гигантский карстовый провал, в Глобальном геопарке Лэе-Фэншань /Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай/

Китайские исследователи пещер обнаружили гигантский карстовый провал на территории уезда Лэе Гуанси-Чжуанского автономного района /ГЧАР/ на юге Китая. Таким образом, число таких провалов в уезде Лэе, известном как "мировая столица карстовых воронок", достигло 30, передает Деловой Казахстан.

Карстовый провал, расположенный возле деревни Пинъэ в волости Лоси, имеет размеры 306 м в длину, 150 м в ширину и 192 м в глубину, его объем превышает 5 млн кубометров, поэтому его можно отнести к категории крупных карстовых провалов, сообщил старший инженер Института карстовой геологии Управления геологической разведки Китая Чжан Юаньхай.

По его словам, в стенах провала сохранились три больших пещерных отверстия, предположительно остатки пещер на ранних этапах эволюции самого провала, а на дне хорошо сохранилась первобытная лесная система.

Руководитель группы спелеологов "Гуанси 702" Чэнь Лисинь сказал, что высота древних деревьев достигает почти 40 метров, а высота тенелюбивой растительности была почти до плеч человека.

Экспедиция была завершена в пятницу, после того как члены команды спустились на веревках на 100 метров по отвесному склону скалы, при этом им потребовалось еще несколько часов, чтобы ступить на дно провала. Они благополучно вернулись на поверхность в пятницу вечером.

В 2001 году китайский геолог Чжу Сюэвэнь предложил ввести термин "Тянькэн" /"Tiankeng"/ для определения карстовой пещерной системы глубиной более 100 метров. Согласно данным, "Тянькэн" встречаются, главным образом, в Китае, Мексике и  Папуа-Новой Гвинее.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -