Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ван И провел по видеосвязи встречу с главой МИД Пакистана

2153

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня по видеосвязи провел встречу с министром иностранных дел Пакистана Билавалом Бхутто Зардари, в ходе которой призвал стороны пресекать любые попытки, направленные на ослабление двусторонних отношений, передает Деловой Казахстан.

Ван И отметил, что Китай и Пакистан являются уникальными и проверенными временем партнерами по всепогодному стратегическому сотрудничеству. По его словам, дружба между двумя странами будет и дальше передаваться из поколения в поколение, и единичный инцидент не сможет ее подорвать или поколебать.

"Китай, как и прежде, будет твердо поддерживать Пакистан в защите государственного суверенитета, безопасности и достоинства, а также в приверженности идее национального развития и возрождения", -- пообещал Ван И. Китайская сторона рассчитывает, что Пакистан, в свою очередь, будет неуклонно стоять на стороне Китая во всех вопросах, затрагивающих его коренные интересы, добавил глава МИД КНР.

Б. Бхутто Зардари, со своей стороны, отметил, что рад встрече с министром иностранных дел Китая в качестве своего первого официального мероприятия сторон с момента вступления в должность. По его словам, как правящая, так и оппозиционная партии Пакистана решительно поддерживают дружбу с Китаем, что является консенсусом, разделяемым всем пакистанским народом.

Министр также указал, что Пакистан твердо придерживается политики одного Китая и поддерживает позицию китайской стороны по вопросам, касающимся Тайваня, Синьцзяна, Тибета и Южно-Китайского моря. Кроме того, пакистанская сторона полностью поддерживает инициативу "Пояс и путь", в частности строительство Пакистано-китайского экономического коридора, добавил он.

Стороны также обсудили вопросы безопасности граждан и учреждений КНР на территории Пакистана.

В связи с серией террористических актов против китайских граждан, произошедших в Пакистане за определенный период времени, Ван И отметил, что Китай и Пакистан должны незамедлительно принять решительные и эффективные меры.

"Сейчас крайне необходимо ускорить расследование в целях выявления преступников и наказать их как можно скорее. Мы должны принять конкретные меры для обеспечения безопасности китайских граждан, учреждений и проектов в Пакистане, своевременного оповещения о ситуации с безопасностью и устранения пробелов в обеспечении безопасности, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов", -- отметил глава МИД КНР.

Ван И сказал, что Китай будет и впредь поддерживать Пакистан в укреплении его контртеррористического потенциала и готов объединить усилия с пакистанской стороной для пресечения любых попыток подорвать китайско-пакистанские отношения.

Б. Бхутто Зардари заявил, что пакистанская сторона самым решительным образом осуждает террористическую атаку на Институт Конфуция при Университете Карачи. Пакистан решительно выступает против любых терактов и привлечет всех преступников к ответственности, указал он. Пакистан готов укреплять сотрудничество с Китаем для повышения своего контртеррористического потенциала и обеспечения безопасности всех граждан КНР в Пакистане, добавил пакистанский министр.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -