Настройки
Язык
Тема
Обновление

Экс-президент Хорватии высоко оценил развитие отношений между Хорватией и Китаем за последнее 30-летие

2209
Фото: 10 мая, Загреб. Бывший президент Хорватии Иво Йосипович дает интервью Синьхуа

Бывший президент Хорватии Иво Йосипович заявил на днях в интервью Синьхуа в Загребе, что в этом году исполняется 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Хорватией и Китаем, что придаст новый импульс и предоставит новые возможности развитию двусторонних отношений, передает Деловой Казахстан.

По словам И. Йосиповича, установление дипломатических отношений между Китаем, который является постоянным членом Совета Безопасности ООН, и Хорватией в мае 1992 года имело большое значение, поскольку Хорватия в то время стремилась добиться международного признания. Хорватско-китайские отношения после взаимного дипломатического признания развивались хорошо, а прагматическое сотрудничество продолжительно углублялось.

12 апреля 2020 года, Загреб. Посол КНР Сюй Эрвэнь /вторая справа/ и министр здравоохранения Хорватии Вили Берош /второй справа/ позируют на фоне медицинской помощи от Китая

И. Йосипович отметил, что Китай является второй по величине экономикой в мире, и Хорватия придает большое значение сотрудничеству с ним. Пелешацкий мост, построенный с помощью китайских компаний, получил всеобщее признание в Хорватии.

И. Йосипович подчеркнул, что в дополнение к двусторонним отношениям Китай, Хорватия и ЕС должны установить более тесные отношения и сотрудничество. Активное участие Китая в решении таких вопросов, как глобальная безопасность, имеет решающее значение. Хорватия всегда была убежденным сторонником более тесного сотрудничества между Китаем и ЕС.

7 ноября 2019 года, Шанхай. Национальный павильон Хорватии на втором Китайском международном импортном ЭКСПО

В ходе интервью И. Йосипович вспомнил о взаимодействиях с Китаем во время своего президентства с 2010 по 2015 год. Он сказал, что многократно посещал Китай и активно содействовал реализации правительством Хорватии мер по открытию дверей для китайских инвестиций. Он выразил твердую уверенность в том, что будущее отношений двух государств будет еще ярче.

13 мая 1992 года Китай установил дипломатические отношения с Хорватией. В 2005 году две страны установили отношения всестороннего сотрудничества и партнерства.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -