Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ян Цзечи провел встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном

3358

13 июня, Люксембург. Член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи /первый справа/ на встрече с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном /первый слева/

Член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в понедельник здесь провел встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Стороны откровенно, глубоко и конструктивно обменялись мнениями по китайско-американским отношениям и другим вопросам, представляющим взаимный интерес, договорились взять за основу реализацию важных договоренностей глав двух государств, укрепить контакты и обмены, уменьшить недопонимание и должным образом урегулировать разногласия. Собеседники назвали необходимым и полезным поддержание бесперебойных каналов коммуникации, передает Деловой Казахстан.

Ян Цзечи отметил, что президент США Джозеф Байден неоднократно заявлял председателю КНР Си Цзиньпину, что Соединенные Штаты не стремятся к "новой холодной войне", не хотят изменить китайскую систему, не намерены противостоять Пекину путем укрепления альянсов, не поддерживают "независимость Тайваня" и не собираются вступать в конфликт с Китаем. КНР придает этим заявлениям большое значение. Однако в последнее время США упорно усиливают всестороннее сдерживание Китая и давление на него. Это не только не решает проблем, с которыми сталкиваются сами Соединенные Штаты, но и ставит китайско-американские отношения в очень сложное положение и сильно вредит двусторонним обменам и сотрудничеству, что не отвечает ни интересам Пекина и Вашингтона, ни интересам мира в целом.

Китайско-американские отношения находятся на критическом перепутье, подчеркнул Ян Цзечи. По его словам, принципы взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, предложенные председателем Си Цзиньпином, соответствуют фундаментальным интересам народов КНР и США и общим чаяниям международного сообщества. Они должны стать фундаментальной основой для развития двусторонних связей. Китай готов обсудить с Соединенными Штатами пути и методы реализации этого видения. КНР решительно выступает против того, чтобы характеризовать китайско-американские отношения как конкурентные. Американская сторона должна скорректировать свое стратегическое понимание Китая, сделать правильный выбор, воплотить заявления Дж. Байдена в практические действия и приложить совместные усилия для реализации важных договоренностей глав двух государств.   

Ян Цзечи также подчеркнул, что позиция Китая по вопросу защиты национального суверенитета и территориальной целостности тверда и непоколебима. КНР не позволит другим странам вмешиваться в свои внутренние дела. Любые действия, которые подрывают национальное единство Китая, обречены на провал. Тайваньский вопрос затрагивает политические основы китайско-американских отношений, и если он не будет урегулирован должным образом, то окажет переломное воздействие. Такой риск существует, и будет в дальнейшем усиливаться по мере того, как Соединенные Штаты продолжают "использовать Тайвань для сдерживания Китая", а власти Тайваня "добиваются независимости с опорой на США". Американская сторона не должна иметь никаких заблуждений или иллюзий, ей следует придерживаться политики одного Китая и трех совместных коммюнике /Шанхайское коммюнике, Китайско-американское коммюнике об установлении дипломатических отношений и Коммюнике 17 августа/, осмотрительно и правильно подходить к вопросам, связанным с Тайванем. Ян Цзечи также изложил официальную позицию Пекина по вопросам Синьцзяна, Сянгана, Тибета, Южно-Китайского морем, прав человека, религии и т. д.   

США должны поддерживать здоровое взаимодействие с Китаем и прилагать совместные усилия ради процветания, стабильности и развития Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркнул Ян Цзечи.

Собеседники также обменялись мнениями по украинскому кризису, ядерной проблеме Корейского полуострова и другим международным и региональным вопросам.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -