Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Китае награждены медалями тайконавты миссии "Шэньчжоу-13"

1925
Фото: Е Гуанфу, Чжай Чжиган и Ван Япин

Три члена экипажа китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу-13" награждены медалями за выдающиеся заслуги в космонавтике Китая. Чжай Чжиган, командир миссии, и Ван Япин, первая женщина на китайской космической станции, получили медали за заслуги в космонавтике 2-й степени, а Е Гуанфу удостоен медали 3-й степени и почетного звания "Герой-тайконавт", передает Деловой Казахстан.

Награды были присуждены ЦК КПК, Госсоветом КНР и Центральным военным советом. Миссия "Шэньчжоу-13" стала вторым космическим полетом для Чжай Чжигана, который во второй раз взял на себя обязанности командира. Он трижды выполнял операции в открытом космосе, что является самым большим показателем среди китайских тайконавтов на сегодняшний день.

Космический полет стал вторым для Ван Япин и первым -- для Е Гуанфу. Запущенный 16 октября 2021 года космический корабль "Шэньчжоу-13" доставил троих членов экипажа на основной модуль китайской космической станции "Тяньхэ", где они жили и работали в течение шести месяцев, что стало самым длительным пребыванием в космосе для тайконавтов Китая в рамках одной миссии.

Во время нахождения на орбите они дважды осуществили внекорабельную деятельность и провели два образовательных занятия в прямом эфире с космической станции.

Миссия "Шэньчжоу-13" знаменует собой завершение проверки Китаем ключевых технологий, используемых на орбитальном модуле.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -