Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мнение экспертов: Саммит в Самарканде углубит деловое сотрудничество в рамках ШОС

3814

Эксперты по международным вопросам России и Узбекистана считают, что заседание глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде имеет большое значение. Ожидается, что этот саммит углубит деловое сотрудничество в разных сферах в рамках ШОС, передает Деловой Казахстан.

Директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев: Участие в нынешнем саммите в Самарканде стало первой зарубежной поездкой председателя КНР Си Цзиньпина после начала пандемии, поэтому это заседание, безусловно, имеет большое значение. Участники встречи обсудят вопросы, связанные с продвижением расчетов в национальных валютах между странами-членами ШОС. Кроме этого, могут состояться дискуссии об усилении сотрудничества в области безопасности в Евразии, а также о новых возможностях для ШОС.

Эксперты Узбекистана отметили, что с момента основания в 2001 году ШОС постоянно развивается, накопила богатый опыт в международных делах, став организацией, которая обладает мировым влиянием. Нынешний саммит ШОС в Самарканде будет способствовать продвижению разных вопросов, в том числе вступлению Ирана в члены Организации, что имеет историческое значение.

Эксперт по международным вопросам Узбекистана Фарход Толипов: Следует отметить, что география ШОС уже охватила почти весь евразийский континент. Конечно, с этой точки зрения, мир уделяет больше внимание ШОС. Шанхайская организация сотрудничества, без сомнений, является влиятельной организацией на международной арене, а также независимой, сильной и авторитетной организацией.

Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Узбекистана Элдор Туляков: Мы надеемся, что саммит в Самарканде запомнится на долгие годы. В нынешней непростой мировой ситуации мы надеемся, что в рамках этого заседания будут обсуждены и решены важные вопросы, представляющие общий интерес. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -