Настройки
Язык
Тема
Обновление

Офтальмолог Кабылбеков: «Я – свидетель развития дружбы между Казахстаном и Китаем»

7065

Недавно в СМИ Казахстана была опубликована авторская статья председателя КНР Си Цзиньпина. В ней упоминается о казахстанском специалисте Саулебеке Кабылбекове, который в течение 24 лет принял более 200 тысяч китайских пациентов в офтальмологической больнице города Дацин провинции Хэйлунцзян. Увидев эту статью, 63-летний врач был очень взволнован, передает Деловой Казахстан.

 

«Слова председателя Си Цзиньпина глубоко тронули меня! Я и подумать не мог, что китайский руководитель знает обо мне»  Саулебек Кабылбеков

В 90-е годы прошлого века Кабылбеков в качестве выдающегося офтальмолога Казахстана несколько раз по приглашению приезжал работать в Китай. Находясь в Китае, он влюбился в эту страну, надеялся, что у него будет возможность непременно приехать сюда работать.

В 1998 году была учреждена офтальмологическая клиника Дацин в провинции Хэйлунцзян. В качестве выдающегося молодого специалиста Кабылбеков был приглашен присоединиться к команде, оказать техническую помощь этой больнице. Поразительным оказалось то, что он проработал в Китае более 20 лет, став авторитетным иностранным специалистом в больнице.

Когда Кабылбеков приехал работать в Дацин, китайские технологии в офтальмологии значительно отставали от передового мирового уровня, условия в больницах были примитивные. Песчаные бури весной и осенью, а также затяжная зима часто становятся причиной того, что нефтяники и их семьи страдают глазными заболеваниями, они остро нуждаются в профессиональной медицинской помощи. Кабылбеков объездил весь Дацин и даже западные городские и сельские районы провинции Хэйлунцзян, он ездил в села для проведения бесплатных приемов, давал лекции в медицинских учреждениях, а в школах распространял знания о гигиене глаз.

Разные операции, проводимые Кабылбековым в Дацине, были самыми первыми на тот момент. Благодаря его выдающимся способностям к нему приходило огромное количество пациентов, иногда в день он делал более 50 операций.

В 1998 году местная жительница Цзи Хуэйфан сделала операцию у Кабылбекова. Она сказала: «Прошло более 20 лет, у меня по-прежнему хорошее зрение, я очень благодаря этому иностранному врачу».

В условиях большого количество больных, а также наличия довольно сложных случаев, Кабылбеков во время своего отпуска вернулся в альма-матер, Российский университет дружбы народов, содействовал подписанию соглашения о техническом сотрудничестве между офтальмологической больницей в Дацине и Российским университетом дружбы народов, были установлены отношения долгосрочного взаимодействия. По его рекомендации, профессор Лилия Попова из Казахского научно-исследовательского института глазных болезней и профессор Российского университета дружбы народов Николай Душин в 1998 и 2000 годах соответственно работали в больнице в Дацине, внесли свой вклад в повышение медицинского уровня офтальмологической клиники до передового мирового уровня.

«Кабылбеков внес выдающийся вклад в развитие этой офтальмологической больницы и крупнейшего в трех северо-восточных провинциях Китая офтальмологического центра с международным уровнем!»  директор больницы в Дацине Юй Яогуан

Кабылбеков глубоко любит этот нефтяной город. Он женился на китаянке, они воспитывают дочь. «Здесь мой дом, я испытываю глубокие чувства к этой земле», - заметил специалист.

Совсем скоро Кабылбеков вместе с китайскими медицинскими работниками офтальмологической больницы Дацина отправятся в Казахстан, проведут осмотры для жителей Казахстана.

«В качестве доктора, я буду прикладывать все усилия для оказания помощи пациентам двух стран. Я – свидетель казахстанско-китайской дружбы, я также свидетель процветания и усиления Китая», - сказал он. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -