Настройки
Язык
Тема
Обновление

Швеция готова продвигать и углублять сотрудничество между ЕС и Китаем

3598
Фото: Mauro Bottaro/European Union

Швеция готова продвигать и углублять сотрудничество между Евросоюзом и Китаем во время своего председательства в ЕС в следующем году. Об этом недавно заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем в ходе встречи с послом КНР в королевстве Цуй Айминем в Стокгольме, передает Деловой Казахстан.

Глава МИД Швеции отметил, что шведско-китайские отношения уходят своими корнями в далекое прошлое, их развитие имеет прочную основу. По его словам, Швеция готова работать с Китаем над укреплением сотрудничества в областях, которые отвечают интересам обеих сторон, а также совместно преодолевать последствия изменения климата и продвигать развитие глобальной торговли.

Т. Билльстрем заявил, что Китай является вторым по величине торговым партнером Швеции за пределами ЕС, перед двумя странами открывается широкое пространство и блестящие перспективы для торгово-экономического и зеленого сотрудничества. Именно в этих сферах, как сказал министр, Швеция рассчитывает на совместные усилия с Китаем по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

Цуй Айминь, в свою очередь, заявил, что Китай и Швецию связывает крепкая традиционная дружба. Стороны достигли единства мнений по многим направлениям, таким как мультилатерализм, либерализация торговли и борьба с изменением климата. У них тесные торгово-экономические связи, сильная экономическая взаимодополняемость и огромный потенциал для взаимодействия в области зеленой науки и техники. "Перспективы сотрудничества чрезвычайно широки", -- заверил посол.

Он выразил надежду на то, что в духе взаимоуважения, взаимной выгоды и общего выигрыша стороны будут укреплять обмены, перенимание опыта и практическое сотрудничество, а также способствовать здоровому и стабильному развитию двусторонних отношений на благо двух стран и их народов.

Цуй Айминь также изложил принципиальную позицию Китая по тайваньскому вопросу, выразив признательность Швеции за долгосрочную приверженность принципу одного Китая. "Надеюсь, что Швеция продолжит придерживаться правильной позиции и принимать реальные действия для поддержания политической основы развития китайско-шведских отношений.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -