Настройки
Язык
Тема
Обновление

Начался бум пассажирских перевозок по случаю праздника Весны на фоне корректировки Китаем мер по реагированию на COVID-19

3411

В субботу начался ежегодный период "чуньюнь" - период сезонной миграции китайского населения в период до, во время и после праздника Весны /Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю/. В этом году "чуньюнь" продлится 40 дней: с 7 января по 15 февраля.

В субботу, после того как в прошлом месяце Китай скорректировал свои меры по реагированию на COVID-19, в самой густонаселенной стране мира начался бум пассажирских перевозок, известный как ежегодный период "чуньюнь" - период сезонной миграции китайского населения в период до, во время и после праздника Весны /Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю/, передает DKNews.kz.

Сотни миллионов людей заполонили залы ожидания вокзалов, аэропортов и автовокзалов по всей стране, чтобы поехать в родные места и воссоединиться со своими семьями в канун Чуньцзе, который выпадает в этом году на 21 января.

В предыдущие два года большинство китайцев оставались у себя дома во время этого праздника на фоне ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса. Но сейчас наметились разительные перемены.

Как ожидается, объем пассажиропотока на всех видах транспорта в стране во время периода "чуньюнь" в этом году возрастет на 99,5 проц. в годовом выражении и достигнет почти 2,1 млрд человеко-раз, сообщили на пресс-конференции Пресс-канцелярии Госсовета КНР.

В дельте реки Янцзы, одном из крупнейших регионов Китая, куда в основном совершаются поездки, объем пассажиропотока на ж/д транспорте в течение 40-дневного действия особого режима пассажирских перевозок - с 7 января по 15 февраля - ожидается на уровне около 60 млн человеко-раз, что говорит о достижении нового максимума по этому показателю за последние три года, который составит 80 проц. от уровня за период "чуньюнь" 2019 года. В экономическом центре на юге Китая, в провинции Гуандун в этот период ожидается 25,4 млн поездок по железным дорогам.

Региональные железнодорожные операторы решили пустить дополнительные поезда, чтобы удовлетворить высокий спрос, образовавшийся после серьезной корректировки мер по реагированию на COVID-19 в стране.

7 декабря 2022 года Китай скорректировал свою политику по профилактике и контролю эпидемии новой коронавирусной инфекции, приняв 10 новых мер, в соответствии с которыми был смещен акцент с профилактики инфицирования на лечение тяжелых случаев.

Сделав этот шаг, страна объявила, что с 8 января этого года будет понижен уровень реагирования на COVID-19 с категории А до категории В.

Ожидается, что этот переход значительно облегчит для людей совершение поездок и доступ в общественные места, так как пассажирам больше не нужно будет предъявлять коды состояния здоровья и отрицательные результаты тестов на нуклеиновые кислоты коронавируса или проходить проверку температуры при входе в залы ожидания на вокзалах и в аэропортах.

Также будут упрощены правила для тех, кто возвращается домой из-за рубежа -- согласно скорректированным правилам, страна должна снять ограничения на международные пассажирские авиарейсы, поэтапно увеличить их количество и оптимизировать распределение маршрутов.

В связи с увеличением числа путешественников, возвращающихся на родину, соответствующие органы власти активизируют усилия, чтобы в полной мере учесть потребность людей в безопасном и удобном передвижении.

В недавно выпущенном 13 государственными органами и ведомствами, включая Министерство транспорта КНР и Китайское метеорологическое управление, руководстве подчеркивается, что в выпадающий на зиму период "чуньюнь", характеризующейся низкими температурами воздуха и снегопадами, должны быть приняты меры на случай экстремальных погодных явлений.

Призывая к оперативному прогнозированию погоды и предупреждению экстремальных климатических условий, документ требует от операторов общественного транспорта усилить меры предосторожности против обледенения дорог, морозов и сильного ветра, а также своевременно корректировать свои расписания с учетом изменений погоды.

Госсовет КНР в своем плане работы по защите транспортных услуг на период "чуньюнь" отметил, что местные органы власти по всей стране должны начать капитальный ремонт всех видов транспортной инфраструктуры, включая городской рельсовый транспорт, суда, высокоскоростные поезда и самолеты, чтобы предотвратить риски безопасности.

Что касается сдерживания распространения COVID-19 во время массовой сезонной миграции, Госсовет КНР принял меры по минимизации воздействия эпидемической обстановки на все звенья транспортной инфраструктуры, связанной с обслуживанием пассажиров в праздничный период, при этом приоритет будет отдан обеспечению таких средств профилактики эпидемии, как маски, средства дезинфекции, реагенты для выявления антигенов и лекарства для работников транспортной сферы.

Страна ускорит проведение вакцинации и бустерной вакцинации среди работников в этом секторе, а также оснастит ключевые хабы общественного транспорта и поезда дальнего следования большим количеством лекарственных препаратов, таких как жаропонижающие, для оказания неотложной помощи в экстренных случаях, свидетельствуют данные Госсовета КНР.

Операторы общественного транспорта также должны увеличить штат резервных групп ключевых сотрудников, таких как водители и диспетчеры, активизировать межрегиональный механизм распределения транспортных мощностей и рабочей силы с чередованием графиков работы, чтобы подготовиться к ситуации, когда персонал местных резервных групп не может удовлетворить спрос в том или ином аспекте в силу нехватки людей, вызванной инфицированием коронавирусом.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -