Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в области железнодорожного образования

210364
Фото: Gov

«Политех» развивает сотрудничество с лучшими техническими вузами Китая — делегация университета посетила Сианьский железнодорожный профессионально-технический институт в Сиане (провинция Шэньси, Китай), чтобы подписать соглашение о сотрудничестве в области машиностроения, транспорта и логистики, передает DKNews.kz.

Соглашение было подписано в преддверии визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай. Стороны договорились об обмене студентами, трансферте технологий, общих проектах в области науки и техники и запуске программы подготовки инженеров-железнодорожников, необходимых в рамках сотрудничества Казахстана и Китая в сфере логистики. Во время подписания соглашения в своем выступлении ректор Satbayev University Мейрам Бегентаев отметил, что Казахстан – ключевой партнер в реализации такого проекта как грузоперевозки «Западный Китай – Западная Европа» и совместная подготовка специалистов для подобных инициатив — важна для реализации совместных проектов двух стран.

Программа визита включала экскурсию по Сианьскому железнодорожному профессионально-техническому институту. А также казахстанская делегация посетила Сианьский международный торгово-логистический парк, где ознакомилась с последними достижениями в области логистики.

Организация перевозок по железной дороге — перспективное направление, для которого Satbayev University готовит специалистов с прошлого года. В рамках нового соглашения казахстанские студенты получат возможность поехать на обучение в Китай по программе «1+3», где первый год будет отведен для изучения китайского языка, а следующие три года – для получения специальности по программе бакалавриата. Китай будет предоставлять стипендии и поддержку для таких студентов. При этом Satbayev University и Сианьский железнодорожный профессионально-технический институт будут засчитывать кредиты друг друга, обмениваться студентами и преподавателями. Чтобы сделать процесс обучения легким, в «Политехе» на базе «Института Циньлин» будут открыты курсы китайского языка.

В рамках сотрудничества ожидается создание филиала Сианьского железнодорожного профессионального института на базе Satbayev University, где будут открыты инновационные лаборатории для подготовки кадров для транспортной сферы Казахстана и стран Центральной Азии и реализации международных проектов в области железнодорожного транспорта и логистики. Для китайской стороны это сотрудничество важно, как часть глобальной инициативы «Один пояс, один путь», объединяющей страны, через которые проходил исторический Шелковый путь.

Обмен студентами с китайскими вузами — отличная возможность для амбициозных студентов, которые планируют работать в международных проектах.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -