«Восточное Кино Метрополис» – фабрика грёз Китая

21534
Фото: Деловой Казахстан

«Китайский ответ Голливуду». Именно с такой идеей 10 лет назад в КНР решились построить крупнейший индустриальный парк кино и телевидения под названием «Восточное Кино Метрополис». Задумку воплотили на побережье Желтого моря в городе Циндао, где прекрасные природные пейзажи, уникальная местная культура и архитектура. Не зря Циндао был удостоен ЮНЕСКО звания «Кино-столицы мира».

В результате в строительство индустриального кинопарка было вложено 50 млрд юаней. Он открылся в 2018г. и, несмотря на последующие годы пандемии, уже стал колыбелью китайских научно-фантастических фильмов. Говорят, именно здесь снимается и производится почти 70% фантастики, кассовые сборы которых превышают 1 млрд юаней. Некоторые из них имели мировой успех. Даже судя по этому факту, можно сказать, что ответ Голливуду получается достойным.

Китайская киностудия в мировой киноиндустрии становится все популярнее. Главная причина — в стоимости услуг. В Китае дешевле снять фильм, а качество при современном оснащении ничем не уступает другим знаменитым площадкам, а иногда даже и превосходит.

Нам, журналистам из Казахстана, в рамках пресс-тура удалось побывать в этом огромном кинокомплексе и окунуться в производственный процесс. Нас поразили масштабы. По территории, как мы убедились, передвигаться лучше на транспорте. Комплекс занимает площадь 166 гектаров и включает в себя 40 продвинутых студий разных размеров, оснащенных по последнему слову техники, и центр подводных съемок.

Нам показали самую большую студию площадью 10 тысяч кв. метров, которую в считанные дни могут преобразить в джунгли или большой город. Здесь есть система подвесных перил на крыше, акустическая изоляция стен, системы отопления, кондиционирования, дымоудаления и много разных зон для техподдержки и мастерских.

Именно здесь снимались «Лунный человек» и «Блуждающая земля 2». которая, кстати, стала первым опытом Китая в производстве масштабной космической фантастики голливудского типа. Этими картинами здесь по праву гордятся.

«Блуждающая земля 2» стала продолжением нашумевшей одноименной ленты, которая вышла на экраны в 2019г и при бюджете в 50 млн долларов заработала в мировом прокате почти 700 млн долларов. Во вторую часть китайского блокбастера было вложено 90 млн долларов, а в съемках участвовали 17 студий. В прокат он вышел в начале 2023 года с большим успехом. В основу кинолент легла повесть известного китайского фантаста Лю Цысяна. Многие кинокритики по новому взглянули на кинорынок КНР и теперь все чаще рекомендуют зрителям фильмы-катастрофы китайского производства к просмотру.

Что не говори, а Китай может себе позволить хорошее финансирование. К тому же кинематографисты экранизируют не только удачные сюжеты, но и формируют яркий актерский состав, причем, интернациональный, приглашают ученых и даже космонавтов в качестве консультантов, используют мощные спецэффекты, опираются на промышленную индустрию. Это целая махина, в которой задействовано огромное количество специалистов. Только в кинокомплексе работают более 800 компаний, в них задействованы почти 6 тысяч человек.

Нам показали как происходит процесс виртуальной съемки. Даже предложили журналистам поучаствовать в качестве актеров в одной из сцен. На отважных одели датчики и смоделировали на экран их движения. Получилось забавно. Мы увидели и как происходит цифровое моделирование лица. В этом процессе задействовано 150 камер высокой точности. Оказалось, что в сотрудничестве с лабораторией мобильных автономных робототехнических систем (Лабораторией Марса) Шанхайского технологического университета кинопарк внедрил сверхточную систему сканирования лица микронного уровня «Пленоптическая камера». Её то нам и показали. Это первая собственная разработка в Китае, которая повышает точность и эффективность цифрового моделирования лица.

А еще здесь мы увидели целую серию моделей монстров, инопланетян, роботов и робокопов, которых создали для съемок фантастических фильмов. Потрогали кровожадную акулу с движущейся пастью, зевающего пса, развалившегося в корзине. Собака-робот по сигналу открывала глаза, шевелила головой, зевала. Она часто заменяет настоящего пса, которого сложно заставить повторить одни и те же движения несколько раз во время съемок.

А еще подержали в руках самые невероятные виды оружия, которыми воевали герои блокбастеров. Были и модели космических кораблей. Говорят, раньше приходилось такие экспонаты заказывать за рубежом и обходилось это очень дорого. Теперь все моделируется в 3D и создается на 3D принтере здесь, в кинокомплексе, что значительно экономит бюджет картин.

Кинематографисты признаются, что следят за всеми технологическими новинками. Потому что это дает возможность по-новому взглянуть на сюжет, способствует рождению новых идей. Свои плюсы им дает и развитие интернета 5G. Они живут и работают в ногу со временем.

Так Циндао притягивает не только туристов, но и специалистов кино, актеров из разных стран. А индустриальный кинопарк за 6 последних лет уже превратился в глобальный центр производства кино, который еще не раз будет удивлять зрителей всего мира своими фильмами .

Саида Жаркинова

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -