Казахстан и Китай: Новый этап сотрудничества в транспортной индустрии

75031
Фото: Gov

Делегация гостей была представлена провинцией Шаньдун, которая является главной индустриальной базой Поднебесной. Здесь сконцентрировано 41 направление промышленности Китая, а индекс промышленного производства составляет 80,3%, что является лучшим показателем в КНР.

Отметим, что Шаньдун — третий торговый региональный партнер Казахстана в Китае.

Секретаря Коммунистической партии Китая провинции Шаньдун господина Линь Ву встретили министр транспорта Марат Карабаев и представители бизнес-сообщества Республики Казахстан. Стороны обсудили вопросы развития транспортно-логистических маршрутов.

«Во время визита в Казахстан в 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин предложил инициативу «Один пояс, один путь», которая позволит углубить взаимное экономическое сотрудничество. Казахстан активно продвигает данную инициативу как внутри страны, так и на международной арене. По подсчетам Всемирного банка, при нынешнем темпе роста она поможет увеличить ВВП Казахстана на 21%. Только за прошлый год грузовые перевозки Китая и Казахстана увеличились на 20% и составили 23 млн тонн» Марат Карабаев 

Также министр транспорта подчеркнул, что Казахстан стремится к укреплению партнерских отношений с КНР в области дорожного и транспортного строительства, увеличения грузоперевозок и развития научно-технического сотрудничества. Также планируется представить больше инициатив по упрощению взаимной торговли и проработать механизмы создания центра торговли и экономического обмена.

В рамках конференции была организована выставка продукции государственной компании Shandong Heavy Industry Group, выпускающей строительную технику, грузовые автомобили, автобусы и двигатели. Глава предприятия господин Тан Сюгуан поделился перспективами двустороннего партнерства и подписал соглашение о сотрудничестве в сфере производства.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -