Энергия будущего: Запущена вторая фаза Акмолинской ВЭС

156321
Фото: Акимат Акмолинской области

Хороший результат: вторая фаза проекта «Акмолинская ветровая электростанция» введена в эксплуатацию, передает DKNews.kz.

Недавно вторая фаза ветроэнергетического проекта мощностью 56 МВт проекта «Акмолинская ветровая электростанция» TOO Казахстан Энерджи Инвестмент (SPIC) была подключена к сети на полную мощность и запущена в работу, что позволило достичь цели подключения к сети почти на три месяца раньше срока.

В настоящее время общая мощность Акмолинской ветроэлектростанции достигла 206 МВт, что позволяет удерживать рекорд по мощности ветроэлектростанций в Центральной Азиии установленный после ввода в эксплуатацию первой очереди мощностью 150 МВт. Вторая фаза ветроэнергетического проекта мощностью 56 МВт проекта «Акмолинская ветровая электростанция» включает два подпроекта: «Софиевская-39МВт» и «Аркалыкская-17 МВт».

Она входит в список проектов китайско-казахстанского сотрудничества в области производственных мощностей и инвестиций и инвестируется State Power Investment Corporation (SPIC) под управлением эксплуатации China Power International Development Limited (CPID). Проект примыкает к первой очереди ветроэлектростанции (Борей 100 МВт + Энерго Трест 50 МВт) и расположен в Акмолинской области на севере Казахстана, в рамках которого запланировано строительство 11 комплектов ветроустановок мощностью 5 МВт.

После подключения к сети на полную мощность, вторая фаза проекта «Акмолинская ветровая электростанция» будет обеспечивать местный регион экологически чистой электроэнергией в годовом объеме примерно 215 млн кВт-ч, что позволит сэкономить 70,8 тыс. тонн угля, снизить выбросы углекислого газа на 174,6 тыс. тонн, диоксида серы на 1330,11 тонну, оксидов азота на 450,52 тонны.

Проект будет способствовать «декарбонизации» энергетической структуры Казахстана и скорейшей реализации цели «двойного углерода».  Строительство первой фазы проекта в Акмолинской области обобщило положительный опыт и заложило прочную основу для второй фазы.

В ходе строительства проекта TOO Казахстан Энерджи Инвестмент (SPIC) заранее организовала размещение на объекте специального персонала для активного содействия плавному переходу проекта от инженерного строительства к производственной эксплуатации и техническому обслуживанию. В рамках совместного строительства инициативы «Пояс и путь» и новой экономической политики Казахстана «Светлый путь» SPIC в полной мере использовал свои преимущества в отрасли возобновляемой энергетики и активно участвовал в разработке, строительстве, эксплуатации и обслуживании казахстанских проектов возобновляемой энергетики.

В будущем TOO Казахстан Энерджи Инвестмент (SPIC) будет прикладывать ещё больше усилий для улучшения конфигурации хранения энергии и других аспектов, одновременно эксплуатируя и поддерживая текущие проекты, которые эксплуатируются, и продвигая высококачественные строящиеся проекты, а также будет работать с местными партнерами для обеспечения Казахстана энергией, чтобы внести больший вклад в развитие сектора возобновляемых источников энергии Казахстана.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -