Китай и Казахстан: блестящие успехи в строительстве «Одного пояса и одного пути»

7651

Неотступно следовать по стопам глав двух государств, изложить в цифрах результаты совместного высококачественного строительства «Одного пояса и одного пути»

«Весной посадить одно зерно проса и собрать десять тысяч семян осенью». В течение 10 лет Китай и Казахстан выступали инициаторами и пионерами высококачественного совместного строительства инициативы «Один пояс и один путь» и вполне качественно достигли блестящих успехов в сферах стыковки стратегий развития, построения механизмов сотрудничества и продвижения крупных проектов. Семена мечты «Одного пояса и одного пути» уже выросли в высокие необъятные деревья, которые приносят пользу народам Китая и Казахстана, предоставив практичные и удобные пути для экономического развития двух стран и улучшения благосостояния людей, а также формируя модель сотрудничества и успешный образец для международного сообщества.

Очень интересно, что результаты совместного высококачественного строительства Китаем и Казахстаном «Одного пояса и одного пути» изложены в цифрах от 1 до 10.

Цифра «1». Казахстан является местом, где Председатель Си Цзиньпин впервые выдвинул инициативу совместного строительства «Одного пояса и одного пути». С самого первого дня Казахстан оказывал решительную поддержку и принимал активное участие. Статус вечного всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном является единственным и неповторимым в двусторонних отношениях в мировом сообществе. Две страны первыми объявили о создании китайско-казахстанского сообщества единой судьбы, характеризующегося вечной дружбой, глубоким взаимодоверием и солидарностью, играющего важную роль в содействии региональному миру и развитию. Инициатива «Один пояс и один путь» глубоко интегрирована с Новой экономической политикой РК «Нурлы жол». С января по август текущего года объем торговли между двумя странами превысил 25,23 миллиарда долларов США, Китай стремительно превратился в крупнейшего торгового партнера Казахстана.

Цифра «2». По двум трансграничным железнодорожным линиям между Китаем и Казахстаном проходит более 50% грузовых поездов «Китай-Европа». Являясь главной артерией, соединяющей мировую экономику, «караван стальных верблюдов», мчащийся по Евразийскому континенту, играет незаменимую и ключевую роль в поддержании стабильности глобальной цепочки поставок и глобальной производственной цепочки. Обе стороны также активно изучают и рассматривают открытие третьей трансграничной железнодорожной линии. Трансграничное транспортное сотрудничество между двумя странами продемонстрировало высокую устойчивость и блестящие перспективы.

Цифра «3». Китай является третьим по величине источником туристов для Казахстана. Великолепные горы и реки Казахстана, а также многовековая история и культура привлекают бесчисленное количество китайских туристов. По статистике eQonaq, с января по сентябрь этого года Казахстан посетили более 70 тысяч китайских туристов. В следующем году две страны проведут Год туризма Казахстана, что, безусловно, выведет двустороннее сотрудничество в сфере туризма, взаимопонимание и близкие дружеские отношения между народами на новый уровень.

Цифра «4». Синьцзян Китая граничит с четырьмя областями Казахстана, и со всеми из них установлены побратимские отношения. Достигнут полный охват в установлении побратимских связей между провинциями и областями в приграничных районах двух стран. С начала этого года главное руководство Синьцзяна, Шаньдуна, Шэньси, Цзянсу и других провинций поочередно посетили Казахстан, акимы разных областей Казахстана также один за другим посетили Китай. Непрерывно появляются новости об успехах регионального сотрудничества между двумя странами, динамично процветают обмены между народами двух стран.

Цифра «5». Китай и Казахстан в настоящее время имеют пять трансграничных нефте-газопроводов, которые на протяжении многих лет продолжают придавать мощный импульс экономическому и социальному развитию двух стран. Обе стороны также взяли на себя инициативу по налаживанию сотрудничества в области производственных мощностей, сформировав список проектов общей стоимостью более 21,2 млрд долларов США. Уже завершены крупномасштабные стратегические проекты, такие как ветровая электростанция Жанатас мощностью 100 мегаватт, модернизация Шымкентского НПЗ и другие, а достижения сотрудничества принесли реальную пользу народам двух стран.

Цифра «6». Будучи одним из основных инвестиционных партнеров Казахстана, Китай имеет шесть финансовых корпораций, которые открыли филиалы в Казахстане. Финансовые учреждения двух стран тесно сотрудничают, трансграничные расчетные операции в юанях и тенге продолжает развиваться, непрерывно повышаются возможности по предоставлению финансовых услуг, что эффективно гарантирует здоровое развитие делового сотрудничества между двумя странами и способствует внедрению живой энергии в высококачественное совместное строительство “Одного пояса и одного пути” между двумя странами.

Цифра «7». Семь пар пограничных пунктов пропуска между Китаем и Казахстаном открыты круглый год и эффективно функционируют. Введены в эксплуатацию китайско-казахстанская база логистического сотрудничества в Ляньюньгане и сухой порт специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота», обеспечивающие странам Центральной Азии выход к Тихому океану. Автомагистраль «Западный Китай - Западная Европа» беспрерывно пропускает мчащиеся транспортные средства, осуществляется взаимовыгодный обмен автомобилей на новых источниках энергии китайского производства и высококачественной сельскохозяйственной продукции Казахстана, продолжая непрерывно удовлетворять потребности народов двух стран в стремлении к лучшей жизни.

Цифра «8». Открыты прямые рейсы между восемью парами крупных городов Китая и Казахстана. Отправляясь из Казахстана, вы можете прямыми рейсами добраться до Пекина, Гуанчжоу, Ханчжоу, Сианя, Урумчи, которые являются региональных центров, доступных до разных уголков Китая, что формирует удобную транспортную сеть «Воздушного шелкового пути», значительно облегчая передвижение людей между двумя странами и эффективно содействуя обменам и сотрудничеству между двумя сторонами в различных областях.

Цифра «9». Девять университетов Китая и Казахстана открыли Институты Конфуция (5) и Исследовательские центры Казахстана (4), заложив прочную основу для укрепления концепции вечной дружбы между двумя странами, передающейся из поколения в поколение. Успешно открылся филиал Северо-Западного политехнического университета Китая в Казахстане, что стало важнейшим прорывом образовательного сотрудничества между двумя странами. В ближайщее время «Мастерские Лу Баня» введёт в эксплуатацию,обе стороны также ускоряют продвижение обоюдного открытия культурных центров. Культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами продвигается все дальше и обширнее, а дружба между двумя народами становится еще более близкой.

Цифра «10». Третий саммит международного сотрудничества «Один пояс и один путь» проходит в Пекине с 17 по 18 октября. Председатель Си Цзиньпин и Президент К.К.Токаев провели плодотворную встречу, вспомнили о блестящих результатах прошедших десяти лет реализации этого мегапроекта, и наметили пути дальнейшего всестороннего продвижения высококачественного совместного строительства инициативы «Один пояс и один путь» между двумя странами. Китайская сторона готова объединившись рука об руку с казахстанскими друзьями, следовать по направлению, указанному главами двух государств, углублять международное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс и один путь» и совместно прокладывать более широкий и длинный путь к счастью, который принесет пользу народам двух стран.

Цзян Вэй, Генеральный консул КНР в Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -