Февраль пахнет весной…

7748

Генеральное Консульство КНР в аэропорту города Алматы 6 февраля провело предпраздничное мероприятие, по случаю наступающего восточного Нового Года по лунному календарю, а значит празднование долгожданной весны.

Февраль пахнет весной, а значит радостью, весельем и хорошим настроением. Дни стоят яркие и солнечные, продолжительность светового дня заметно увеличивается. Предчувствие весны уже витает в воздухе. Китайский Новый год с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Поднебесной и других странах Восточной Азии.

10 февраля будет отмечаться Новый год по восточному календарю, что олицетворяет приход весны. Празднование Нового года в Китае похож на красочный фестиваль, который длится целых две недели. В это время проводятся яркие мероприятия, бесконечные пиротехнические шоу и театрализованные представления. По словам Генерального консула КНР в Алматы Цзян Вэй, в этом году праздник весны выпадает на 10 февраля, но... праздновать его наступление в Китае планируется с 10 по 24 февраля.

Впервые мы решили провести открытие важного праздника в аэропорту, с целью привлечения наибольшего внимания туристов. Китайский Новый год, также известен, как Праздник весны и является одним из самых ярких событий в китайском календаре. Цзян Вэй, Генеральный консул КНР в Алматы

По её словам, в преддверии китайского Нового года кажется, что обычный ритм жизни прерывается и все внимание переключается на дом и семью. В этот период в Китае наступает настоящий ажиотаж новогодних поездок, получивший специальное название «ЧуньЮнь». По статистике, это самая массовая сезонная миграция в мире: миллионы китайцев перемещаются внутри страны, навещая родных и близких, с которыми не виделись в течение всего года. Возвращаются в свои родные города, дома, поселения, навещают родителей, чтобы отпраздновать это событие со всеми своими близкими. Вокзалы и аэропорты в эти дни, как правило, всегда переполнены.

Вся страна пребывает в движении. Дома и улицы украшены красными фонариками, с целью привлечения радостных событий, на окнах вывешиваются яркие изображения с надписью на счастье, достаток, удачу или благополучие.

По легенде петарды и фейерверки отпугивают злых духов, а в танце львов и дракона выражается определенная символика. Китайский Новый год или Праздник весны ещё и большой семейный праздник, единения, плодородия и сладких, щедрых угощений.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -