В Боао закладываются фундаменты будущего: перспективы и обязательства Азии на глобальной арене

9742
Фото: Akorda

В эти дни, на южном побережье Китая, в цветущем городке Боао на острове Хайнань, состоялось событие, открывающее новую страницу в международных отношениях и развитии Азии — Боаоский Азиатский Форум (БАФ). Собрав представителей государств, международных организаций, бизнеса и науки, форум стал ареной для обсуждения ключевых вызовов и ответственности, лежащих на плечах Азии и мира в целом.

В рамках своего рабочего визита в Боао Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Чжао Лэцзи, Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, подчеркнув значимость форума как платформы для диалога и сотрудничества. В своем выступлении на пленарной сессии Токаев осветил роль Азии в формировании будущего мировой экономики и важность казахско-китайских отношений как модели эффективного межгосударственного партнерства.

Президент Казахстана акцентировал внимание на стремительном развитии торгово-экономических связей с Китаем, где Казахстан выступает ключевым партнером в Центральной Азии. Объем торговли и инвестиций отражает углубление двусторонних отношений, особенно в контексте инициативы "Один пояс, один путь". Это сотрудничество, расширяя экономические горизонты, одновременно способствует развитию современной и устойчивой инфраструктуры, обеспечивающей связь между Востоком и Западом.

Параллельно с политическим диалогом на форуме активную роль сыграло выступление Николая Подгузова, Председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР), который обозначил стратегические направления сотрудничества с Китаем. Развитие экономических связей, акцент на устойчивое развитие и финансирование "зеленых" проектов открывают перед странами-участницами ЕАБР новые перспективы для интеграции в глобальную экономику и достижение Целей устойчивого развития.

Форум в Боао, провозглашенный "Восточным Давосом", стал площадкой не только для обмена мнениями, но и для формулирования практических шагов по преодолению глобальных вызовов. Темы, затронутые участниками — от укрепления транспортных коридоров до технологического сотрудничества и продовольственной безопасности — подчеркивают важность совместных действий и открытости к инновациям.

Мероприятия Боаоского форума 2024 года открыли новые горизонты для глобального сотрудничества, укрепляя роль Китая как центральной силы в формировании будущего мировой экономики и международных отношений. Совместная работа участников форума, направлена на создание устойчивого и процветающего будущего, в котором каждая страна сможет реализовать свой потенциал в рамках глобального сообщества.

Серик Коржумбаев, главный редактор газеты «Деловой Казахстан»

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -