Настройки
Язык
Тема
Обновление

Более трёх тысяч человек приняли участие в полумарафоне Armanǵa jol – 2022 в Караганде

4239

Промозглая осенняя погода не стала помехой для более трёх тысяч человек, принявших участие в международном спортивном состязании Armanǵa jol – 2022, передает Деловой Казахстан.

На старт в Караганде вышли профессионалы и любители бега из разных регионов Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана.

Перед забегами на площади Независимости прошла разминка. Спорт в этот день объединил всех.

По центральным улицам Караганды побежали дети, взрослые, люди с особыми потребностями.

Самому возрастному участнику забега было за 80, самому юному – 8 лет.

Организаторы постарались, чтобы легкоатлеты разной подготовки смогли проверить свои силы и продемонстрировать возможности. На выбор были четыре дистанции. Главная из которых – Armanǵa jol (21 км). По итогам победу среди мужчин одержал Михаил Куликов из Омска (Россия), первой среди женщин стала жительница Костаная Татьяна Нерознак.

– Сегодня собрались сильные бегуны, победители марафонов и полумарафонов. В их числе призёр прошлогоднего полумарафона из Алматы. Все дистанции, кроме Armanǵa jol, были бесплатными. Нам удалось собрать более миллиона тенге. Деньги пойдут на благотворительность: 50 % – на лечение детям с ДЦП, 50 % – на образовательные цели, – говорит организатор полумарафона Руслан Искаков.

Специально из Павлодара приехал беговой клуб Freеdom Team.

– Мы решили участвовать в марафоне в Караганде, так как никогда не были раньше в шахтёрском городе. Нас сегодня 20 человек. Самому старшему из нас – 43, младшему – 23. Бегу все возрасты покорны. Это тот вид спорта, который объединяет, даёт организму возможность проснуться и работать как надо, – считает руководитель клуба Болат Ордабаев.

На старты приходили целыми семьями.

– Я постоянный участник марафонов. В этом году выступал на дистанции 14 километров. Мы пришли всей семьёй. Дочери Айжан и Айнагуль побегут во второй раз. Сам я придерживаюсь здорового образа жизни и стараюсь прививать его детям, – говорит Жанайдар Зекенов.

В четвёртый раз принял участие в полумарафоне 76-летний Серик Абишев.

– Хорошо, что организаторы придумали дистанции для всех. Я принял участие в забеге «Достык».  Несмотря на свой возраст, не бросаю заниматься спортом. Заразил бегом всю семью. И дети, и внуки участвуют в марафонах. Желаю казахстанцам не сидеть дома, а заниматься спортом, – поделился Серик Абишев.

В забеге «Балапан» среди девочек победительницей стала 12-летняя Сабина Крышкина.

– Первый раз я участвовала в школьных соревнованиях, мне понравилось. Стала бегать, больше тренироваться. Очень хотела участвовать в сегодняшнем состязании. Рада, что победила, хоть это и было тяжело, – говорит Сабина Крышкина.

По окончании полумарафона все бегуны получили памятные медали, а победители и призёры всех дистанций ещё и денежные призы.

Помимо спортивных состязаний, для зрителей и болельщиков была организована развлекательная программа.

 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -