Спорт: итоги недели

14272
Фото: СР

Скоростной бег на коньках

Алина Дауранова завоевала две медали на чемпионате мира, завершившемся на днях в немецком Инцеле. В первый день соревнований, в пятницу, она стала бронзовым призёром на самой короткой дистанции 500 метров. На 49 сотых быстрее пробежала итальянка Серена Пергер и на 17 сотых- голландка Ангел Доулман. А на следующий день наша соотечественница получила «серебро» по итогам забега на 1000 метров, уступив той же голландке 1.47. Остальные наши девушки и парни показали более скромные результаты.

В командном спринте наши девушки – Дауранова, Ильяшенко и Алёна Лифатова – завоевали «серебро», отстав только от нидерландок на каких-то полторы секунды. А в гонке преследования они же заняли 4-е место после Нидерландов, США и Германии, проиграв победительницам свыше 11 секунд.

Легкая атлетика

В Астане завершился чемпионат Азии по легкой атлетике в помещении. Казахстан на турнире завоевал 12 медалей и занял второе общекомандное место после Японии, для которой это первое такое достижение. В копилке наших 6 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. 

В прыжках в высоту казахстанка Надежда Дубовицкая взяла планку в 1,89 м. 

Первыми стали также Элина Михина (400 метров), Каролин Кипкируи (3000 метров), Давид Ефремов (60 метров с барьерами) и мужская и женская эстафетные команды.

Серебряные медали завоевали Ольга Сафронова (60 метров), Кристина Овчинникова (прыжки в высоту), Михаил Литвин (400 метров). 

Третье место заняли Елизавета Матвеева (прыжки в высоту), Акбаян Нурмамет (1500 метров), Шедрак Кимутай (3000 метров). 

Баскетбол

«Астана» вернула себе Кубок Казахстана по баскетболу и тем самым стала десятикратным обладателем трофея. В финале, сыгранном в Атырау, столичный клуб обыграл алматинский IRBIS с результатом 65:54. Прошлогодний чемпион «Барсы Атырау» в борьбе за 3-е место уступил «Актобе» со счетом 48:80.

Напомню, что с 2015 года в розыгрыше Кубка могут участвовать лишь игроки с казахстанским паспортом.

Шахматы

Несмотря на проигрыш в последнем 11-туре от китаянки Чжу Циньэр победительницей 2-го этапа Гран-при в Мюнхене стала Александра Костенюк, экс-чемпионка мира и чемпионка Кубка мира по рапиду 2021. 

В миттельшпиле Александра допустила зевок, отдав 3 легкие фигуры за 1 легкую и 1 тяжелую фигуру. Остальное было делом техники. В предыдущем туре чемпионка также была на грани поражения от индианки Хампи Конеру, но та прошла мимо выигрышного продолжения. В заключительной партии она не смогла пробить оборону другой китаянки Тань Чжуньи и закрепилась на втором месте. Замкнула тройку лучших грузинский гроссмейстер Нана Дзагнидзе, после трех побед и одного поражения. 

Жансая Абдумалик расположилась с 5 по 8 место, набрав одинаковое количество очков (5,5) вместе с немкой Элизабет Петц и Тань Чжуньи. В 11туре она сыграла вничью с украинкой Анной Музычук после троекратного повторения ходов в дебюте четырех коней. В 9 туре она обыграла выступающую за Германию калмычку Динару Вагнер, где оппонентка вместо выигрывающего хода сделала грубую ошибку, что оказалась роковой. В 10-й партии Жансая взяла верх над сестрой Анны Музычук Марией, где также был допущен зевок соперницей, чем не преминула воспользоваться наша шахматная прима. Всего же на счету Абдумалик 2 победы, 2 поражения и 7 ничьей. Следующий этап Гран-при состоится в марте в Индии и затем в польском Быдгоще в мае. Всего 16 участниц участвуют в серии Гран-при. По 12 игроков участвуют в трех этапах из четырех. Призовой фонд составляет для каждого тура 80 тысяч евро и дополнительно такая же сумма распределяется среди 8 финалистов всей серии. 2 участницы, набравшие максимальное количество очков, участвуют в турнире претенденток на звание чемпионки мира 2023-2024.

Теннис

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева не добрались до решающей стадии турнира Абу Даби Опен.

Обе не совладали с неуступчивой бразильянкой Беатрис Хаддад Майя. Сначала Юля уступила со счетом 4:6, 7:6, 6:7. Затем Елена встречалась с Беатрис на стадии четвертьфинала также потерпела от неё поражение – 6:3, 3:6, 2:6. 

В грунтовом испанском турнире Кордоба опен в парном разряде Александр Недовесов и Андрей Голубев проиграли в полуфинале аргентинскому дуэту Андрес Молтени-Максимо Гонсалес 4:6. 3:6.

Хоккей

"Барыс" потерпел поражение от СКА и продолжает оставаться на дне турнирной таблицы Восточной конференции. Команде осталось провести 5 матчей в регулярном чемпионате КХЛ. За последние 7 дней «Барыс» в Москве встречался с местным ЦСКА. Никита Михайлис в овертайме поставил победную точку 5:4. Затем в Астане проиграл санкт-петербургскому СКА 4:6. 

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -