В Жанаарке завершился турнир памяти героя Национальной гвардии МВД РК Айбата Аманова

42449
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК

Сегодня в Жанааркинском районе Улытауской области завершился трехдневный турнир по боксу, посвященный памяти чемпиона республиканских соревнований Айбата Аманова, геройски погибшего солдата в январских событиях, передает DKNews.kz.

В церемонии закрытия турнира приняли участие родители погибшего, ветераны и военнослужащие воинской части 5514 регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии, где служил сам солдат-герой, а также представители акимата Жанааркинского района.

В спортивном состязании при поддержке Управления физической культуры и спорта Улытауской области приняли участие сотни подростков. Среди боксеров-юниоров из Жанаарки, Шетского района, поселка Ақадыр были определены сильнейшие. Эксперты также отметили, что спортивное мероприятие прошло на высоком уровне.

"В свое время мы с Айбатом занимались боксом. Он был очень энергичным ребенком. Среди ребят, пришедших на сегодняшний турнир, я увидел волю и дух, свойственные Айбату. У всех спортсменов было стремление к победе. Это первенство подарило ребятам хорошее настроение и позволило им получить большой опыт. Очевидно, что данный турнир должен продолжаться и в следующем году" Главный судья Дарын Дүйсенбаев

В турнире приняли участие около 200 юных спортсменов и было разыграно более 60 комплектов медалей в пяти весовых категориях.

Был и специальный подарок, которые приготовили родители героя-гвардейца. Его выиграл жанааркалыкец Қабылда Мәнсүр, который стал победителем в весовой категории 43 кг.

"В прошлом году специальный приз был вручен победителю в весовой категории 37 кг. Именно в этой весовой категории выступал Айбат. На этот раз мы решили вручить приз победителю в весовой категории 43 кг. Каждый год мы меняем весовую категорию и решили, что это будет сюрпризом для детей. Это также мотивирует участников соревнований. Когда наш сын занимался боксом, тоже выступал на подобных соревнованиях. Выражаем огромную благодарность руководству Министерства внутренних дел Республики Казахстан и Национальной гвардии. Уверена, что этот турнир будет продолжаться из года в год и достигнет республиканского уровня" Мать гвардейца Гүлназ Әлкенқызы

В завершении Первенства организаторам мероприятия было вручено благодарственное письмо от имени Командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии генерал-майора Талапкера Амриева, а победителям в торжественной обстановке были вручены специальные грамоты и медали.

Стоит отметить, что ранее в доме, где жил отважный гвардеец, а также в средней школе имени Акселеу Сейдимбека состоялось открытие мемориальной Доски.

Напомним, во время массовых беспорядков в январе 2022 года рядовой воинской части 5547 (г. Кызылорда) Мадияр Кайсаров и рядовой воинской части 5514 (г. Талдыкорган) Айбат Аманов во имя спасения своих товарищей приняли удар на себя и героически погибли.

За проявленное мужество и отвагу Указом Главы государства военнослужащие были награждены (посмертно) орденом «Айбын» III-степени и приказом Заместителя Министра внутренних дел – Главнокомандующего Национальной гвардии нагрудным знаком «Ұлттық ұлан қызметінің үздігі». Помимо этого, имена воинов-героев навсегда вписаны в Вечные списки личного состава воинских частей, в которых они служили.

На сегодняшний день в городе Караганда и селе Жанаарка в честь героев на улицах установлены билборды. В школах и колледжах, где учились солдаты – открыты уголки и стенды, описывающие их подвиги. В Жанааркинском историко-краеведческом музее имени С. Сейфуллина организована выставка форменного обмундирования и личных вещей рядового Айбата Аманова. В Кызылординской и Талдыкорганской воинских частях установлены уголки памяти военнослужащих.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -