Нур-Султан

+9

Алматы

+17

SSE 3613.97

FTSE 100 6880.23

Dow Jones 34584.89

KASE 3 394,77

Brent 74.45

WTI 71.03

Золото 24 149.14

PTC 1 706.25

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

В КазНУ отметили 85-летний юбилей Олжаса Сулейменова

20 мая 2021, 11:293091

В рамках празднования 30-летия Независимости РК в библиотеке Аль-Фараби состоялась Международная научно-практическая онлайн-конференция «О. Сулейменов – поэт и гражданин», посвященная 85-летнему юбилею видного государственного и общественного деятеля, поэта Олжаса Сулейменова, передает Деловой Казахстан.

Мероприятие, организованное КазНУ имени Аль-Фараби, началось с открытия учебной аудитории имени Олжаса Сулейменова на факультете географии и природопользования, который он окончил в 1959 году. В музее истории КазНУ им. аль-Фараби была представлена экспозиция книжной выставки «Поэт планетарного масштаба», включающая уникальные фотодокументы, первое собрание сочинений, награды, поздравительные адресы и личные вещи поэта.

Председатель Правления-Ректор КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев, открыв работу конференции, в своей речи отметил яркую и неповторимую творческую и общественную деятельность юбиляра.

Жизнь О. Сулейменова непосредственно связана с ведущим университетом страны, и сегодня он является его почетным профессором. Поэт внес огромный вклад в становление независимости страны, и его произведения оказали большое влияние на духовное становление нескольких поколений мыслителей и простых людей. В сокровищницу мировой литературы вошли такие шедевры Олжаса Сулейменова, как: «Аргымак», «Атамекен», «Айналайын», «Круглая звезда». Глава вуза отметил, что, книга «1001 слово» О. Сулейменова стала своеобразной поэтической формулой постоянного поиска и творчества. Изучая происхождения шумерских, древнеегипетских и древнекитайских иероглифов, ученый раскрыл тайны истории и культуры человечества. Тем самым он бросил вызов теории западных ученых о том, что древний язык происходит от индоевропейских языков. Олжас Сулейменов – как гражданин мира внес огромный вклад в единство и согласие народа, развитие литературы и культуры страны.

Юбиляра также поздравил Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан, президент Ассоциации выпускников КазНУ им. Аль-Фараби Кайрат Мами. В своем выступлении он подчеркнул, что наши гениальные соотечественники Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов сыграли огромную роль в мирочувствовании казахов. К этой когорте относится и Олжас Сулейменов. «Олжас Омарович – наш великий современник! Поэт философского мироощущения при жизни стал легендой, прославив свой народ, его честь и достоинство, историю и культуру. Ему оказалось под силу «Возвысить степь, не унижая горы. Я считаю за большое счастье, что мне в жизни удалось совместно, до сегодняшнего дня, работать с таким замечательным человеком в составе Президиума Ассоциации выпускников КазНУ имени Аль-Фараби», – отметил в своем выступлении   Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан К. Мами.

На онлаин-конференции также выступили и поздравили: министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, общественно-политический деятель Казахстана, известный писатель, издатель Роллан Сейсенбаев, Председатель Правления – Ректор КазНАУ Тлектес Есполов, директор Центра «Арабистика» КазНУ, профессор Абсаттар Дербисали, Президент Академии НАН РК Мурат Журинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Дидье Каннес, член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Евгений Сидоров, профессор Российского государственного гуманитарного университета Елена Зейферт, председатель Союза писателей РК, заслуженный деятель Казахстана Улугбек Есдаулет и многие другие известные ученые, государственные и общественные деятели.

В своем обращении Президент Академии НАН РК Мурат Журинов, поздравляя юбиляра сказал: «Когда Ю. Гагарин в земном притяжении кружился в космосе, от имени землян выступил наш Олжас со знаменитым стихотворением – «Земля поклонись человеку». Вы прославили свой народ, свою нацию, свой город на весь мир, и поэтому мы обязаны показывать вам особое почтение, и мы действительно гордимся вами, что Вас – казаха – знает весь мир». Также академик сообщил, что О. Сулейменову будет вручена большая золотая медаль Национальной академии наук РК.

Посол Азербайджана в Казахстане, Рашид Мамедов передал поздравления от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Посол отметил важнейшую роль О. Сулейменова в деле укрепления дружбы между братскими народами: «Олжаса Омаровича в Азербайджане называют человеком, у которого атрофировано чувство страха. В 1990 году в Баку были введены советские войска и было убито большое количество мирного населения. В этот тяжелый период для Азербайджанского народа, Олжас Сулейменов выступал с высоких трибун, отстаивал и боролся за правду и справедливость. Наш народ благодарен ему, мы его почитаем и любим», – сказав посол, добавив, что по распоряжению Президента Азербайджанской республики Олжас Сулейменов награжден высшей государственной наградой – за вклад в развитие культурных связей между Азербайджаном и Казахстаном.

Олжас Сулейменов занимает прочное место в ряду таких поэтов, как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина, Роберт Рождественский. В апреле 1961 года О. Сулейменов покорил своими стихами США и Европу, заявив, что «Нет Востока и Запада нет, есть огромное слово – Земля». Его поэзия ворвалась в советскую литературу и смогла найти путь к сердцам миллионов читателей. Поэт создает свои произведения на русском языке, но их суть – судьба родного народа. Вся поэзия О. Сулейменова, каждое слово знакомят читателя с бескрайними степями казахов, историей и современностью. В завершение конференции прошла презентация книги «Аргымак», выпущенная международным центром Абая при КазНУ имени Ал-Фараби.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+