Настройки
Язык
Тема
Обновление

Медорганизации Казахстана обсуждают возможность широкого применения экспресс-тестов на COVID-19

Две крупные казахстанские общественные организации в сфере здравоохранения Ассоциация лабораторной медицины и экспертизы и ОО «Центрально-азиатское объединение медицинской лабораторной диагностики и экспертиз» (ЦАОМЛДЭ) обсуждают вопросы широкого применения экспресс-тестов на антиген, передает Деловой Казахстан.

Как отметили в ходе онлайн встречи, экономическая ситуация в стране не позволяет проводить масштабное тестирование всех казахстанцев, поскольку ПЦР-тестирование требует сложной лабораторной инфраструктуры и квалифицированного персонала. И для рядовых граждан, желающих проверять свое состояние при первых симптомах, зачастую накладно тратить по 7 000 тенге и более на один тест. Сами результаты при этом, готовятся от нескольких часов до суток, в зависимости от регионов, включая время, необходимое для транспортировки образца.

В особых ситуациях, как при госпитализации или родах, важное значение имеет именно скорость тестирования, а как мы знаем, экспресс-тесты способны обнаружить вирусную инфекцию в течении 15 минут.

Поэтому необходимо расширить услуги тестирования и ускорить время получения результатов считают эксперты. Показательны примеры Сингапура и Германии, которые приняли экспресс-тесты как один из методов диагностирования коронавируса.

По данным Глобального альянса по диагностике заболеваний FIND (штаб-квартира - Женева, Швейцария) на сегодняшний день на коммерческом рынке экспресс-тестов на обнаружение антигена COVID-19 работают 165 производителей, большинство из которых предсказуемо представлены США, Китая, Японии, Кореи и рядом европейских стран.

В Казахстане по данным Ассоциации лабораторной медицины и экспертиз работает пока только один отечественный производитель экспресс-тестов «Eco Pharm KZ».

«Потенциально тесты на антигены могут сыграть решающую роль в борьбе с COVID-19, поскольку они, как правило, производятся по более низкой цене, чем тесты ПЦР. Присутствие на рынке отечественного производителя с этим предложением, поможет расширить охват тестирований казахстанцев» - отмечает Мамырова Райхан Абсадыковна, Президент Ассоциации лабораторной медицины и экспертиз.

За рубежом экспресс-тесты на антигены стоят от 20 до 35 долларов США. Хотя это «относительно дешево» по сравнению с некоторыми наборами ПЦР, которые могут стоить 100 долларов США и более. В Казахстане ПЦР тесты стоят от 7 до 12 тыс. тенге, тогда как экспресс-тесты начинаются от 2,5 тыс. тенге.

Потому, как пояснили в ЦАОМЛДЭ экспресс-тесты могут как заполнить пробелы в доступе к тестированию, так и снизить нагрузку на лаборатории, тем самым сокращая задержки в диагностике и оптимизируя использование доступных инструментов.

«Это очевидный плюс для сознательных граждан, которые хотят знать о своем состоянии здоровья. Это простые в использовании и быстрые тесты, которые можно использовать самостоятельно, без необходимости в лабораторной инфраструктуре или дорогостоящем оборудовании», - сообщил профессор, доктор медицинских наук ЦАОМЛДЭ, Рысулы Мустафа Расулович.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -