Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как правильно подобрать цвет одежды

Удивительное дело: красивое элегантное платье на одной девшуке будет смотреться идеально, а другой - с аналогичной фигурой и прической, но другим цветом кожи, этот наряд никак не подойдет.

Фото акимата Алматы

Российский стилист-имиджмейкер ответила на вопрос, как правильно подобрать цвет одежды, исходя из оттенка кожи и волос. Касается не только девушек, но и мужчин, передает Деловой Казахстан.

В интернете можно найти снимки красивых моделей, которым идет любая одежда. Но не спешите радоваться: это всего лишь магия экрана. На самом деле для каждого выхода на подиум или съемки на модель  (неважно, на парня или девушку) наносят огромный слой макияжа.

Это даже не макияж, это телевизионный грим. И таким гримом можно вытянуть любой цветотип. Но мы не ходим с таким макияжем каждый день. В ежедневной жизни большинство женщин ходит либо без макияжа, либо при минимальном / натуральном макияже. Мужчины, понятно, вообще не наносят макияж. Соответственно есть оттенки одежды, которые будут нас украшать или наоборот — портить в ситуации ежедневной жизни. И если выберете цвета, которые подходят вашему цветотипу — то даже при минимальном макияже будете выглядеть гармонично и эффектно. И наоборот. Я встречала представительниц цветотипа Зима, которые выглядели бледнее моли, при том, что у них самый яркий колорит. Или представительниц цветотипа Лето, которые выбирали слишком яркие цвета, за которыми их самих не было видно, - пояснила Екатерина Малярова.

Комментарий специалиста: На фото видно платье, а не Риз. Цвет чрезмерен для нее. Слишком яркий и слишком громкий.

Комментарий специалиста: Не самый удачный выход Анджелины. Выглядит бледно, хоть и цветотип Зима. Непохожий на нее промах.

Говорят, что цветотип определяется по цвету волос и глаз. Отчасти это правда (к примеру, рыжий цвет волос — всегда показатель цветотипа Осень). Как и в любом правиле, здесь есть исключения.

Не всегда русый цвет волос — это Лето. Русые волосы могут быть и у Зимы. Некоторые думают, что карие глаза - это Осень, но так получается не всегда. Карие глаза есть в каждом цветотипе, просто немного в разных оттенках. Но в первую очередь на определение цветотипа влияет кожа. При одном и том же цвете глаз, но разном оттенке кожи получаются совершенно разные цветотипы, - рассказала Малярова.

Девушки пытаются менять свой цветотип за счет покраски волос в другой оттенок. Однако, здесь, как и с одеждой, велик риск прогадать с подходящим цветом. 

Если девушка красит волосы в правильный цвет своего цветотипа, это может изменить подтип внутри своего цветотипа. Например Линда Евангелиста со своим природным темно-русым оттенком волос — контрастное Лето. Стала краситься в блондинку — она светлое Лето. Переход между подтипами поможет сделать внешность ярче, - сказала Малярова.

Наташа Поли с натуральным цветом волос — натуральное Лето.

Со светлым оттенком волос Наташа Поли превратилась в яркое Лето

Важный момент: при перекрашивании оттенок должен соответствовать цветотипу. Поскольку покраска волос не меняет цветотип. Если неправильно выбрать новый оттенок для волос, он будет диссонировать с цветом кожи и сбивать с выбора верного цвета одежды.

Частая ситуация: цветотип Лето покрасила волосы в рыжий цвет и дальше начинает тянуть одежду под этот цвет волос — теплую осеннюю палитру. Одежда будет хорошо гармонировать с волосами, но кожа будет выглядеть плохо: синяки и мешки под глазами, неравномерный оттенок кожи, красные пятнышки на лице, мелкие недостатки кожи становятся более заметными (морщинки, прыщики). А если при этом берет одежду цветотипа Лето, то она плохо смотрится с рыжим оттенком волос, - пояснила стилист.

Она уверяет, что каждому цветотипу идут все цвета, но в своих оттенках. Исключения - оранжевый (идет только теплым колоритам), черный (идет только цветотипу Зима).

Если на лице сосудистая сеточка — то красные цвета не идут, даже если своего цветотипа, так как лицо будет казаться краснее. И когда знаете свой цветотип, можете подобрать те оттенки каждого цвета, которые идут вам. Но тут еще надо решиться, например, на красный цвет. Кто-то возьмет красное платье. Если для вас красное платье это слишком, то попробуйте красную сумочку, - посоветовала Малярова.

Эксперт дает неординарный совет: покупать вещи не своего цветотипа можно, если эти вещи не у лица (юбки, брюки, обувь, сумки).

Я часто беру своим клиентам актуальные модные оттенки не у лица. Например, яркие и теплые оттенки для цветотипа Зима и Лето в обуви и сумках. Для Зимы бывает использую нетипичный пудровый оттенок в обуви. А еще можно брать не свой цвет, когда он один из цветов в принте, не основной. Информация для продвинутых: иногда человек своей внешностью вытягивает даже у лица не свой цвет. В том случае, если этот цвет повторяет природные цвета. Например, у Лета глаза карие с зеленью — ей или ему идет хаки (который изначально осенний), за счет того, что встречается в глазах этот оттенок. Или Весне с сероголубыми и голубыми глазами идут разные голубые оттенки, в том числе типичные для палитры цветотипа Лета, так как идет повторение их естественного оттенка глаз, - заявила Малярова.

Николь Кидман идут летние голубые и серо-голубые оттенки, так как они повторяют ее цвет глаз

Бывает такое, что с возрастом происходит изменение подтипа внутри цветотипа. Например, вымывается оттенок глаз и волос и яркое Лето становится натуральным или светлым. Или женщине с возрастом начинает идти светлый оттенок волос. И она перекрашивает волосы в светлый оттенок и переходит по подтипам внутри своего цветотипа.

Всегда переход происходит в сторону смягчения внутри своего цветотипа. А именно в сторону натурального или светлого колорита внешности. Но не с каждым человеком это происходит. Иногда Зима может с возрастом смываться в Лето. Это происходит в очень «серьезном» возрасте, часто после 70 лет. При этом женщине продолжают идти часть зимних оттенков, но не мрачные (темные), а светлые и акцентные цвета. И в то же время им начинают идти самые яркие оттенки палитры цветотипа лета — не припыленные, а акцентные, - заключила Малярова.

Как мы видим, выбор одежды - не только дело вкуса, но и целая наука, которая подчиняет особым правилам.

Подготовил Альберт Ахметов 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -