Настройки
Язык
Тема
Обновление

Киев обвинил РФ в приостановке поставок газа на восток Украины и сокращении транзита в Европу

3268
Фото: АР

Украинские власти обвинили Россию в приостановке поставок газа в восточные регионы Украины и сокращении транзита голубого топлива в Европу. Российская сторона заявила, что пока не получила от Украины объяснений по поводу "форс-мажора" с транзитом газа, при этом выполняла и намерена выполнять свои контрактные обязательства, передает Деловой Казахстан.

В среду генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" /ОГТСУ/ Сергей Макогон заявил в "Фейсбуке", что Россия перекрыла газопровод "Шебелинка-Новопсков", по которому голубое топливо поставлялось в Луганскую и Донецкую области Украины. Он подчеркнул, что власти РФ несут полную ответственность за гуманитарные последствия таких действий.

Компания ОГТСУ также заявила, что вынуждена приостановить транспортировку российского газа через Луганскую область в связи с потерей контроля над точкой входа "Сохрановка" и компрессорной станцией "Новопсков", через которую шла почти треть транзита в Европу.

Российскому "Газпрому" было предложено перенести этот объем в точку соединения "Суджа", находящуюся на подконтрольной Украине территории. По информации агентства Укринформ, аналогичный перенос уже осуществлялся в октябре 2020 года в связи с плановыми ремонтными работами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил, что Россия до сих пор не получила от Украины объяснений по поводу "форс-мажора" с транзитом газа, при этом она выполняла и намерена выполнять свои контрактные обязательства.

"Россия всегда надежно выполняла и намерена выполнять свои контрактные обязательства, она привержена контрактным обязательствам. Украинская сторона сообщила о неких условиях форс-мажора. Мы с вами слышали уже о заявлении "Газпрома" о том, что никаких уведомлений и объяснений форс-мажора до сих пор не было. Далее вся информация -- от "Газпрома", -- сказал Д. Песков в ответ на вопрос, будет ли Россия искать альтернативные маршруты, чтобы соблюсти контрактные обязательства перед европейцами. Об этом сообщает РИА Новости.

"Газпром" заявил, что не видит препятствий для продолжения транзита через ГИС "Сохрановка". По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, "Газпром" полностью выполняет все обязательства перед европейскими потребителями, поставляет газ для транзита через Украину в соответствии с контрактом и операторским соглашением, а услуги по транзиту полностью оплачены.

Газотранспортная система /ГТС/ Украины имеет протяженность 37,9 тыс. км и является одной из самых крупных ГТС в мире. В декабре 2019 года украинская энергетическая госкомпания "Нафтогаз" и российский "Газпром" подписали контракт на транзит газа из РФ в Европу на 2020-2024 годы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -