Настройки
Язык
Тема
Обновление

Швеция и Финляндия начали переговоры с Турцией о своем вступлении в НАТО

6057
Фото: Штаб-квартира НАТО / Reuters / © Pascal Rossignol

Швеция и Финляндия предложили Турции совместно проработать вопрос с "гарантиями безопасности", которые турецкая сторона запросила в связи с их планом по вступлению в НАТО. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает Деловой Казахстан.

Турция поддерживает политику открытых дверей НАТО, однако заявка Финляндии и Швеции на членство в альянсе вызывает у Анкары опасения по поводу безопасности, заявил М. Чавушоглу турецким журналистам в Берлине по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО.

Страны, которые "контактируют с запрещенной Курдской рабочей партией /КРП/, должны отказаться от своей позиции", приводит слова министра государственная телерадиокомпания TRT.

Он отметил, что Швеция и Финляндия также ограничивают поставки продукции оборонной промышленности в Турцию. По его словам, запреты на экспорт должны быть сняты, если эти страны стремятся стать членами НАТО.

М. Чавушоглу накануне в Берлине провел трехстороннюю встречу с главой МИД Швеции Анн Линде и главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто.

Турецкий министр отметил, что Финляндия и Швеция в ходе встречи выступили с предложением провести совместную работу по устранению возражений со стороны Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в минувшую пятницу заявил, что Турция не поддерживает идею вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

КРП, внесенная Турцией, США и ЕС в список террористических организаций, уже более 30 лет ведет борьбу с турецким правительством.

Турция на правах члена НАТО может наложить вето на прием новых стран в военный альянс.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -