Настройки
Язык
Тема
Обновление

Повстанцы М23 отступили из захваченного военного лагеря на северо-востоке ДРК

3962
Фото: 6 января, Гома, ДРК. Боевики М23 покидают Румангабо

Боевики "Движения 23 марта" /М23/ в пятницу официально передали военную базу Румангабо на северо-востоке Демократической Республики Конго /ДРК/, которую они захватили в октябре, вооруженным силам Восточноафриканского сообщества /ВАС/, передает DKNews.kz.

Церемония передачи этой военной базы, расположенной примерно в 40 км от города Гома, административного центра провинции Северное Киву, состоялась в присутствии официальных лиц командования региональных сил ВАС и руководителей М23.

Для Эммануэля Капуты, заместителя командующего региональными силами ВАС, эта церемония демонстрирует непрерывность процесса, который уже начался и которому предшествовал вывод повстанцев из города Кибумба в декабре 2022 года.

6 января, Гома, ДРК. Военнослужащие региональных сил Восточноафриканского сообщества /ВАС/ в Румангабо

23 декабря 2022 года повстанческая группировка вышла из Кибумбы, примерно в 20 км от Гомы, в качестве "жеста доброй воли во имя мира".

"Мы приветствуем соблюдение обязательств М23. Мы должны ускорить этот процесс в других областях, чтобы дать шанс на прочный мир и позволить нашему населению мирно найти свои дома" Эммануэль Капута

Командир M23 Джон Имани Нзензе сказал, что вывод с военной базы Румангабо и передача ВАС является еще одним доказательством того, что всеобщий мир остается приоритетом для M23.

6 января, Гома, ДРК. Пресс-конференция региональных сил Восточноафриканского сообщества /ВАС/ и боевиков M23 в Румангабо

Командир М23 предупредил правительство ДРК о несоблюдении обязательства вступить в прямой диалог с М23. В своей речи представитель повстанцев решительно раскритиковал отношение правительства ДРК к военным действиям против позиций М23 на территории Рутшуру.

"Мы предупреждаем правительство, что мы более чем готовы прекратить убийства и его нападения на наши позиции и наших людей. Мы в достаточной мере продемонстрировали нашу добрую волю, но перед лицом фактов, которые мы продолжаем наблюдать со стороны правительства, мы не собираемся сидеть, скрестив руки" Джон Имани Нзензе

24 октября прошлого года повстанцы М23 взяли под контроль военную базу Румангабо, крупнейшую в провинции Северное Киву.

С апреля 2022 года ВАС применяет двусторонний подход, который включает содействие межконголезскому диалогу и развертывание региональных сил на востоке ДРК для борьбы с вооруженными группами, которые отказываются присоединиться к процессу диалога.

С прошлого месяца повстанцы М23 взяли под контроль несколько территорий к северо-востоку от Гомы после ожесточенных боев с конголезской армией, которые вынудили тысячи мирных жителей искать убежища.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -