ООН: Россия объявила о продлении Черноморской зерновой инициативы еще на 60 дней

16908
Фото: ВПП / М. Нашер

Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспан и заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс встретились сегодня в Женеве с делегацией высокого уровня из Российской Федерации во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Вершининым.

Переговоры в Женеве

Обсуждения были сосредоточены на реализации двух соглашений, подписанных 22 июля 2022 года в Стамбуле: Черноморской зерновой инициативы между Российской Федерацией, Турцией, Украиной и Организацией Объединенных Наций; и Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Организацией Объединенных Наций в целях содействия беспрепятственному экспорту продовольствия и удобрений. Об этом говорится в сообщении для прессы, распространенном пресс-службой ООН.

Генеральный секретарь ООН заявил сегодня, что ООН по-прежнему в полной мере привержена реализации Черноморской зерновой инициативе, а также усилиям по содействию экспорту российских продуктов питания и удобрений.

Снижение цен на продовольствие

Благодаря реализации соглашения Индекс продовольственных цен ФАО снижался в течение 10 месяцев подряд после того, как он достиг рекордно высокого уровня в марте 2022 года. В ООН считают, что это свидетельствует о положительном влиянии обоих соглашений на мировые цены на продовольствие.

Продление действия Черноморской инициативы

В ООН приняли к сведению сегодняшнее заявление России о продлении действия Черноморской зерновой инициативы, срок которого истекает 18 марта, еще на 60 дней. Генеральный секретарь ООН подтвердил, что ООН сделает все возможное для реализации соглашений, заключенных в Стамбуле, подчеркнув, что они составляют часть глобальных усилий по реагированию на самый серьезный кризис цен на продовольствие за жизнь целого поколения.

Черноморская зерновая инициатива позволила экспортировать 24 миллиона тонн зерна и обеспечила проезд более 1 600 судов через Черное море, причем 55 процентов экспорта продовольствия направляется в развивающиеся страны.

Глобальная продовольственная безопасность

Продление Черноморской зерновой инициативы имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, поскольку цены на зерно и удобрения не вернулись к довоенным уровням, что создает трудности, особенно в развивающихся странах.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -