Китай продолжает улучшать финансовую стабильность среди местных органов власти

3718

На фоне проведения Китаем активной финансовой политики значительно увеличилась деятельность по выпуску специальных облигаций местных органов власти, что означает значительные усилия страны в ее стремлении сбалансировать экономический рост и управление финансовыми рисками, передает DKNews.kz.

Доклад о работе правительства, Доклад о плане экономического и социального развития и доклад о центральном и местных бюджетах, которые были представлены на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ в этом году, содержат комплексные стратегии, направленные на предотвращение и устранение долговых рисков на местном уровне.

Согласно докладу о центральном и местных бюджетах, предельный объем новых специальных долговых обязательств местных органов власти вырастет на 100 млрд юаней больше, чем в прошлом году до 3,9 трлн юаней /549 млрд долл. США/, что позволит местным органам власти устранить дефицит средств в ключевых областях.

По мнению экспертов, соответствующие государственные займы могут компенсировать недостаток денежных средств на строительство. Их выпуск является общепринятой международной практикой. "Разумный масштаб долга и эффективное расходование способствуют экономическому развитию", - заявил научный сотрудник Академии общественных наук Китая Ян Чжиюн.

По состоянию на конец 2023 года непогашенный долг местных органов власти составил 40,74 трлн юаней, что оказалось в пределах лимита, утвержденного ВСНП. Среди них - порядка 15,87 трлн юаней общего долга и 24,87 трлн юаней специального долга.

Как заявил директор Народного банка Китая Пань Гуншэн в ноябре прошлого года в интервью агентству Синьхуа, на международной арене уровень долга китайского правительства остался в диапазоне ниже среднего. У страны имеется много ресурсов и мер для снижения долговых рисков.

В докладе, обнародованном в июне прошлого года Финансово-экономической комиссией ВСНП, были отмечены относительно высокие долговые риски в некоторых городах и уездах и постоянное возникновение новых скрытых рисков.

"Из-за влияния пандемии, корректировок на рынке недвижимости и других факторов в течение последних лет местные бюджетные операции находятся под давлением. Некоторые местные органы власти испытывают давление в погашении долга. При этом сохраняется важность решения проблемы скрытых долговых рисков", - сказал профессор Сямэньского государственного института бухгалтерского учета, депутат ВСНП Хуан Шичжун.

В 2023 году был представлен целый ряд политических сигналов, включая "строгий контроль за увеличением скрытого долга", "реализация комплексных планов урегулирования задолженности", "создание долгосрочного механизма управления долговыми рисками местных органов власти" и "соблюдение баланса между устранением долговых рисков местных органов власти и стабильным развитием".

Как заявил в среду на пресс-конференции министр финансов КНР Лань Фоань, скоординированные усилия привели к общему снижению долговых рисков на местном уровне. Погашение основной суммы и процентов по установленным законом долговым обязательствам местных правительств эффективно гарантировано, масштабы скрытого долга постепенно сокращаются, достигнут прогресс в урегулировании задолженности правительства перед предприятиями и сокращении числа местных финансовых платформ.

Хуан Шичжун считает, что необходимо в дальнейшем проводить реформы, чтобы сбалансировать полномочия и финансовые ресурсы между центральными и местными органами власти, заложив прочную финансовую основу для контроля масштабов местного долга и снижения долговых рисков на местах.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -