Серия землетрясений в Японии привела к разжижению грунтов в 1724 точках

3792
Фото: 2 января, Хакуи, Япония. Поврежденная в результате землетрясения дорога

Серия землетрясений магнитудой до 7,6, потрясших центральную часть Японии 1 января, вызвала разжижение грунтов в большем количестве очагов, чем Великое землетрясение Хансин 1995 года. Об этом сообщили исследователи, передает DKNews.kz.

По данным исследовательской группы Национального исследовательского института науки о Земле и устойчивости к стихийным бедствиям /NIED/, разжижение грунтов зафиксировано по меньшей мере в 1724 очагах в префектурах Исикава, Тояма, Ниигата и Фукуи.

В январе и феврале исследовательская группа NIED разделила территорию на участки площадью 250 кв. м и подсчитала очаги, где наблюдались фонтанные выбросы воды и песка, вызванные разжижением грунтов.

Нынешнее исследование, в котором используются спутниковые снимки и отчеты об ущербе, полученные в ходе наземных наблюдений, является первым исследованием полного масштаба явлений, вызванных землетрясениями недалеко от японского полуострова Ното в 2024 году, сообщила группа NIED.

Ущерб, причиненный произошедшими в Новый год подземными толчками, был значительным из-за большой продолжительности тряски и из-за того, что землетрясения произошли в местности со склонным к разжижению грунтом, например, песком, добавили специалисты.

1724 очага разжижения уже превышают 1266 очагов, зафиксированных в результате Великого землетрясения Хансин. Поскольку исследование группы NIED завершено наполовину, ожидается, что их общее число превысит 2000. Это больше, чем 1890 очагов, появившихся в результате землетрясения в Кумамото в 2016 году.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -