Иран и Саудовская Аравия: Историческое примирение для будущего сотрудничества

3856
Фото: China Daily via REUTERS

Иран и Саудовская Аравия должны использовать историческое примирение в марте прошлого года для дальнейшего закрепления ключевого политического результата. Об этом заявил на днях в интервью Синьхуа доцент кафедры исламской политической мысли Научно-исследовательского института имама Хомейни и Исламской революции Садреддин Мусави, передает DKNews.kz.

10 марта прошлого года Тегеран и Эр-Рияд при посредничестве Пекина договорились вновь открыть посольства друг друга после семилетнего разрыва дипотношений.

"Ослабление напряженности является позитивным шагом, который следует приветствовать, поскольку Иран и Саудовская Аравия являются двумя крупными и наиболее влиятельными странами региона", -- отметил эксперт. По мнению собеседника агентства, снижение напряженности отвечает интересам обеих стран, которые схожи в религиозном плане, что дает им возможность сотрудничать в различных областях.

Примирение может также подготовить почву для дальнейшего политического сближения по Йемену и другим вопросам, вызывающим общую обеспокоенность, тем самым способствуя миру в регионе и на всей планете, а в долгосрочной перспективе придавая импульс сотрудничеству в области энергетики и устойчивого развития, полагает С. Мусави.

"Устойчивое развитие невозможно в небезопасной среде", -- сказал он. Атмосфера отсутствия напряженности может проложить путь к более глубокому двустороннему сотрудничеству в нефтегазовом и туристическом секторах, а также в рамках ОПЕК, добавил ученый.

С. Мусави, однако, выразил сожаление по поводу того, что "в настоящее время отношения двух стран не находятся на том уровне, который позволил бы вести широкое экономическое сотрудничество". Он ожидает, что обе страны будут серьезнее работать над расширением связей и сотрудничества, учитывая возможности, которые им предоставило примирение.

Поскольку Саудовская Аравия является влиятельным игроком среди арабских стран, разрядка может помочь повысить готовность других стран региона улучшить отношения с Ираном, отметил эксперт.

Напомним, в 2016 году Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном в ответ на нападения на его дипмиссии в Иране после казни шиитского священнослужителя в Саудовской Аравии.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -