Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новый «человейник» незаконно строят в Алматы: Жители возмущены

Новый «человейник» незаконно строят в Алматы: Жители возмущены
 
pixabay
 
В самом центре Алматы начали возводить 18-этажные дома. Жители близлежащих домов бьют тревогу: 3 новых «человейника» убьют не только архитектурный облик, но и станут очередной помехой для свежего воздуха.
 
Корреспондент Делового Казахстана выяснил некоторые подробности.
 
Свободных участков в Алматы, как заявляют власти мегаполиса, нет. Тем не менее, хитрые застройщики находят микроскопические участки для возведения высотных зданий.
 
Земельный участок, расположенный севернее пр. Аль-Фараби, восточнее ул. Козыбаева, в советское время был зарезервирован под место общего пользования, строительство на нем не предполагалось. В настоящее время он является органичным, исторически сложившимся элементом городской среды в этом районе, распложенным в точности посередине мега квартала в квадрате улиц Назарбаева – Ганди – Козыбаева – Аль-Фараби. 
 
Однако, с недавних пор здесь началось строительство. Стало известно, что застройщик плаирует возвести здесь 3 высотных дома, каждый по 18 этажей.
 
Жители ближайших 5-этажных домов в шоке.
«В настоящее время, застройщик, возводящий многоэтажный жилой дом по ул. Козыбаева, 223, полностью блокировал проход, которым всегда пользовались жители домов, работники бизнес-центров и учащиеся школы №92. Данная ситуация остро поставила вопрос о проницаемости огромного квартала в квадрате улиц Назарбаева – Ганди – Козыбаева – Аль-Фараби, а также о транспортно-пешеходной связанности всего района. Ввиду того, что строительство на данном участке недопустимо, а его роль в градостроительном плане стала наглядна и доказана, инициативная группа жильцов требует от городских властей предотвратить любые попытки строительства на данном земельном участке и закрепить за ним функциональное назначение - пешеходная аллея, общественное пространство с односторонним проездом частного автотранспорта», - сказала Дарья Товштейн,член инициативной группы жителей района.
В своем обращении на имя акима более 200 горожан обращают внимание акимата на то, что реализация проекта вступит в противоречие с Правилами формирования архитектурного облика Алматы, принятым 31 мая 2021 года, как по плотности, так и по минимальной величине разрывов и наличию соответствующей социальной инфраструктуры, рекреационных возможностей и минимальных норм придомовой территории. Жильцы домов 229, 231 и 235 по пр.Назарбаева, ЖК Нурлы Тау (блоки 4а и 5а) и ЖК Орион просят городские власти организовать здесь сквер и пешеходно-транспортный коридор вместо высотного жилого комплекса.
 
Городские власти сами сильно удивились, когда узнали о грандиозных планах застройщика.
«По вопросу строительства трех 18-ти этажных зданий на земельном участоке, расположенном севернее пр. Аль-Фараби, восточнее ул. Козыбаева, сообщаем, что предпроектыне документы на проектирование Управлением не выдавались. Также в настоящее время застройщик за получением предпроектных документов в Управление не обращался», -сообщили в Управлении городского планирования и урбанистики Алматы.
Алматинцы и эксперты убеждены, что самым правильным решением с точки зрения городского планирования будет сохранить его, благоустроить, создав транзитное, но привлекательное общественное пространство, которое обеспечит связь улицы Козыбаева с пр. Назарбаева.
 
 
 
Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -