Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чем увлекаются работники коммунальных предприятий

Мало кто знает, но люди, ответственные за подачу электричества, отопления и горячей воды в наши дома не просто мастера своего дела, но и творческие люди.

Модель, разводчик голубей, мастерица лоскутного шитья, пчеловод… На предприятиях теплоэнергокомплекса встречаешь людей, увлеченных самыми разнообразными хобби, передает Деловой Казахстан.

Дежурный бюро пропусков Капшагайской ГЭС в Алматинской области Артем Семенов занимается пчеловодством уже пятый сезон. У Артема на пасеке есть разные пчелиные домики. Одни деревянные, делает их он своими руками, но иногда приходится и приобретать специальные улья.

«В нашем регионе мы собираем разные сорта меда: цветочный, разнотравье, так же бывает чингиль и люцерна. Сезон пчеловодства проходит с мая по середину сентября, но пчелами я занимаюсь круглый год. В этом году после сложной зимовки осталось 20 семей. Наши пчелы собирают мед с садовых деревьев, василька, незабудок, чингиля, эспарцета, иван-чая, зверобоя, душицы, мать-и-мачехи, чабреца, люцерны. Работы на пасеке всегда много, ведь в одном улье помещается целая аптека. Кроме меда, на пасеке получаю пыльцу, пергу, подмор, маточное молочко, настойку восковой моли, настойку прополиса», - рассказала Семенов.

Дежурная бюро пропусков ТЭЦ-3 под Алматы Баян Изимбетова увлекается лоскутным шитьем. Ее тяга к такому виду рукоделья проявилась еще в школе на уроках труда.

«Наша учительница Баян апай учила девочек шить, готовить и разным премудростям быта. Благодаря ей я освоила швейную машинку "Подольск". Баян апай рассказывала и об лоскутном шитье, как оригинальном виде рукоделии, который пользуется большой популярностью у казахов. Хотя пэчворк появился в XVI веке в Англии. Одеяла из лоскутков тогда считались модным украшением домашнего интерьера. Когда выдавала старшую дочь замуж, надо было готовить приданое, и я опять обратилась к лоскутному шитью. Это было в 2014 году, с тех пор увлеченно занимаюсь пэчворком постоянно. Мне запомнились почти все подушки, которые сшила. За день можно сшить две-три подушки. Все зависит от дизайна и рисунка. Крупный рисунок быстро шью, мелкий рисунок намного дольше. Кроме подушек шью и корпеше. Все, что я делаю, отдаю дочерям для приданого, дарю родным, пользуемся дома», - поделилась Изимбетова.

А вот начальник смены турбинного цеха ТЭЦ-1 Алматы Сергей Гопак помимо работы в энергетике считает делом своей жизни разведение голубей. Этим он занимается уже 21 год и признается, что с каждым годом это занятие все больше и больше ему нравится. Сегодня у него появились друзья-единомышленники, с которыми обменивается птицами, пополняет стаю.

«Уход за голубями должен быть систематический. Кормить необходимо дважды в день и убирать. Если у них есть птенцы, то взрослых птиц можно в течение дня еще подкармливать. В среднем рацион одной птицы составляет 35-40 граммов зерносмеси из пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, семечек, проса. Чем разнообразнее корм, тем лучше они себя чувствуют. Раз в месяц требуется проводить профилактику заболеваний в поилку или в корм добавлять антибиотики, витамины, минералы. И конечно же в голубятне должно быть тепло и светло. Нужно вести и селекционную работу по породе голубей, чтобы добиться хороших результатов. Необходимо умение не только ухаживать за ними кормить и чистить вольер. Грамотно подбирать пары, и оценивать потомства. Эти навыки приходят с годами. Я уже 21 год сам занимаюсь голубями. Разводить голубей, ухаживать за ними, гонять их, это такое занятие, которое затягивает на всю жизнь», - поведал Сергей Гопак.

Есть среди работников энергетики и… модели. Старший мастер котельного цеха Западного теплового комплекса Алматы Айбол Даулетов ростом под 2 метра. Однажды он прошел отбор для показа национальной одежды батыров.

« В одежде батыра я чувствую какой-то прилив силы и духа, хотя сама одежда батыра весит 25-30 кг и оружие тоже под 20 кг. Но есть один минус: в нем всегда жарко. Для верховой езды конкретной одежды у казахов не было, самое главное надо было уметь управлять лошадью, а мы казахи к этому приучены с детства, это у нас в крови. Мы выступаем в основном на национальных праздниках, на Наурыз 22 марта. Проходим шествием на площадях в Алматы. Участвуем в спектаклях в театре «Султан Сери Этно Театр». А также на тоях, люди обращаются к нам при проведении сундет тоев, тілашар тоев, для сопровождения молодоженов, юбилеях. Гости на тоях смотрят на нас с удивлением и между собой говорят, что казахи когда-то были такими высокими и видными, а сегодня видеть наших красивых джигитов в национальных одеждах, просто редкость», - рассказал Айбол Даулетов.

Это лишь 4 истории, а по всей стране таких креативных работников наверняка немало. И в следующий раз, включая свет или горячую воду, улыбнитесь, зная, что за это отвечают не просто профессионалы своего дела, но и яркие личности.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -