Настройки
Язык
Тема
Обновление

КГД ответил на критику блогера касательно заверения ЭСФ при экспорте товаров

4528

В социальных сетях распространяется информация о факте запрета на выезд автотранспортного средства при экспорте в Российскую Федерацию огурцов, по причине отсутствия бумажной копии электронной счет-фактуры (ЭСФ), заверенной органами государственных доходов, передает Деловой Казахстан.

Комитет государственных доходов напоминает, что при вступлении в ВТО Республикой Казахстан приняты обязательства по недопущению вывоза в страны ЕАЭС товаров, по которым при импорте из третьих стран уплачена таможенная пошлина по пониженным ставкам ВТО.

Решением Евразийского межправительственного совета от 12 августа 2016 года № 5 определено, что при перемещении с территории Республики Казахстан на территорию стран ЕАЭС товаров, включенных в Перечень изъятия, в качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия электронного счет-фактуры (ЭСФ), заверенная печатью территориального органа государственных доходов.

Код ТН ВЭД 0707000504 «Огурцы» Решением ЕЭК включен в Перечень товаров изъятия 19 апреля 2019 года.

В связи с чем, для вывоза товаров, включенных в Перечень изъятия, необходимо обязательное наличие копии заверенного органами государственных доходов ЭСФ.

В целом, заверение бумажной копии ЭСФ органами государственных доходов осуществляется с 2015 года и обусловлено необходимостью проверки документов на соответствие условиям вывоза товаров из Перечня.

Комитет государственных доходов призывает всех участников внешнеэкономической деятельности соблюдать нормы законодательства Республики Казахстан и стран Союза.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -