Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вода – источник жизни: Кто отвечает за водоснабжение Алматы

Фото: Алматы Су

Известно, что казахстанский мегаполис богат водными источниками. Но нельзя просто так взять и начать пить эту воду: она должна пройти соответствующую очистку.

Корреспондент Делового Казахстана нашел человека, который стоял у истоков стратегии современного развития системы водоснабжения. Алексей Дудкин трудится в системе городского водоканала (ныне - «Алматы су»), уже 40 лет и знает все о водопроводных системах мегаполиса.

 Чтобы питьевая вода появилась в кране, необходим труд как минимум тысячи человек, отвечающих за разные этапы. Это не только транспортировка воды от источников и водосборников в дома потребителей, но и водоподготовка - доведение исходной воды до основных критериев, предъявляемых к питьевой воде.

Алексей Дудкин пришел на Алматинский водоканал в 1981 году. Работал на участках подземных водоисточников слесарем-буровиком и инженером-гидрогеологом. Позже руководил производственно-техническим отделом Станции водоисточников, занимал руководящие должности в управлении эксплуатации водопроводных сетей, возглавлял Алмалинский и Турксибский РЭУ, а крайние 2 года возглавляет Управление «Шыгыс» который включает в себя помимо Алмалинского, Турксибского районных эксплуатационных участков  еще и Жетысуский и Медеуский РЭУ. Немалый вклад за свою карьеру наш герой внес в работу Головных очистных сооружений, которые он возглавлял около 15 лет.

«Когда я пришел в 90-е на ГОСы, там практически отсутствовала автоматизация технологических процессов, приходилось делать замеры как говорится «на глаз», объем поступающей воды и различные анализы измерялись по таблицам, по реагентному хозяйству применялся так называемый «баночный» расчет дозирования реагентов». Алексей Дудкин

В первую очередь команда под его руководством приступила к оснащению хозяйства расходомерами, приборами КФК – мутнометрами, был построен новый резервуар, запущена новая безопасная технология обеззараживания воды гипохлоритом натрия с автоматическими дозированием, а также начата наладка системы дозирования коагулянтов.

«С разрывом хозяйственных связей с производственными площадками, разбросанными по всему бывшему Советскому союзу, все сложнее стал вопрос своевременного обеспечения необходимыми реагентами и запасными частями на существующее оборудование. Новая фильтровальная станция, введенная в эксплуатацию в 2014 году взамен станции, проработавшей около 70 лет, изначально была спроектирована таким образом, чтобы использовать в качестве загрузочного материала кварцевый песок отечественного производства. Требования к установкам по производству гипохлорита натрия было обязательно возможность использования казахстанской соли. Полностью заменили запорную арматуру, построили систему промывки фильтров, выполнили реконструкцию резервуаров чистой воды и насосной станции, начали устанавливать более энегоэффективные насосы и самое главное обеспечили безопасность персонала». Алексей Дудкин

Сегодня очистные сооружения Алматы ждут очередные обновления – реконструкция реагентного хозяйства, резервуара повторного использования (2000м3), водопроводных сетей, трансформаторных подстанций, кабельных линий и насосной станции. В планах строительство резервуара емкостью 3 тыс м3, вертикального отстойника с объемом 500 м3, и установки дополнительной электролизной установки.

Очень важно, что жители не так давно присоединенных к мегаполису районов смогут уже в скором времени получить качественную питьевую воду. Алексей Дудкин рассказал, что по Наурызбайскому району в ближайшие годы будут введены в эксплуатацию две современные станции водоподготовки горной воды, они будут основными для юго-западной части города. Для южной и центральной части Алматы основным водоисточников останется ГОС и фильтровальная станция Медео.

«В целом имеется значительный запас подземной воды из Талгарского водозабора, и при повышении водопотребления будет в перспективе расширятся именно подземные источники, в том числе расширения скважин в пределах города, это актуально в первую очередь для новых микрорайонов, расположенных обособленно. Мне довелось принимать непосредственное участие в строительстве сооружений Талгарского водозабора. Решение расширить альтернативные источники питьевой воды за пределами города, принятое в свое время, создало большой запас для обеспечения бесперебойного водоснабжения города не только питьевой водой, но и создало условия для развития генерации электричества и тепловой энергии». Алексей Дудкин

Теперь он трудится на участке транспортировки воды и опыт работы в сфере водоподготовки помогает ему в работе на сетях при необходимости выстраивания режимов водоподачи, изменения схем, при выполнения плановых работ на сетях. Для Алексея Владимировича переход на работу в эксплуатацию был новым вызовом – применить свой опыт в новой для себя сфере. Сегодня он отвечает за транспортировку воды в 4 из 8 районов мегаполиса. И если в Алмалинском и Медеуском районах, где расположены многоэтажные дома и административные здания, необходимо правильно выстроить давление на сетях и сложно выполнять аварийно-восстановительные работы ввиду стесненных условиях при плотной застройки, то в Турксибском и Жетысуском районах жилье в большинстве своем малоэтажное, но много производственных баз, протяженность изношенных водопроводов больше.

Турксибский и Жетысуский районы активно застраиваются, на участках индивидуального жилья возводятся многоэтажные дома, в этой связи у многих жителей опасения –не останутся ли они без воды.

«Эти опасения беспочвенны, технические условия на новые здания выдаются только при наличии технических возможностей, с учетом резерва водоисточников и пропускной способности трубопроводов. При необходимости выполняется реконструкция сетей. Повода для беспокойства для жителей нашего города нет. Все объекты города мы обеспечим бесперебойным и качественным водоснабжением». Алексей Дудкин

Наш герой не устает поражаться инженерной мысли тех, кто спроектировал алматинские сооружения водоснабжения с учетом долгосрочной перспективы, грамотно использовал рельеф местности, выбрав правильное расположение станций, тем самым решив одну из основных составляющих любого города – обеспечение людей качественным водоснабжением.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -