Настройки
Язык
Тема
Обновление

О повышении качества трудовых ресурсов рассказали жителям Павлодарской области

1714

В целях разъяснения основных направлений Послания Главы государства народу Казахстана в социально-трудовой сфере и норм проекта Социального кодекса РК специальная мобильная группа, сформированная Министерством труда и социальной защиты населения РК, проводит активную информационно-разъяснительную работу в Павлодарской области. Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков и директор территориального департамента Комитета труда и социальной защиты МТСЗН Евгений Губарев посетили Железинский район, где провели встречи с населением, молодежью, работниками сфер здравоохранения, образования и социальной защиты, акимами сельских округов и депутатами маслихата, передает Деловой Казахстан.

В своих выступлениях Даулет Аргандыков подробно остановился на вопросах обеспечения занятости населения, в особенности молодежи, а также повышения качества трудовых ресурсов.

Так, ежегодно будут создаваться более 100 тыс. субсидируемых государством рабочих мест для молодежи на проектах в рамках государственных и частных инициатив.

«Будет расширен охват молодежи активными мерами содействия занятости. Ежегодно 40 тыс. выпускников будут участвовать в молодежной практике. Для участников программы «Дипломмен ауылға» будет установлена дополнительная надбавка, равнозначная выплатам, осуществляемым в рамках молодежной практики. Проект «Первое рабочее место» будет переориентирован на выпускников школ, не сдавших ЕНТ или не продолживших обучение», – сообщил Даулет Аргандыков.

Он добавил, что Министерством совместно с Агрокредитной корпорацией прорабатываются механизмы и параметры предоставления льготных кредитов под 2,5% годовых для поддержки предпринимательских инициатив молодежи. Ежегодно до 6 тыс. молодых людей смогут воспользоваться этой мерой поддержки. Молодым людям из социально уязвимых слоев населения для реализации их бизнес-идей будут предоставляться ежегодно 9 тыс. безвозвратных грантов в сумме более 1,2 млн тенге. 

Даулет Аргандыков также сообщил, что в рамках проекта Социального кодекса РК предусмотрен ряд мероприятий, направленных на повышение качества трудовых ресурсов. Сформирована новая стратегия занятости, предусматривающая солидарную ответственность работника, работодателей, государства за повышение компетенций.

«В рамках перегрузки Национальной системы квалификаций предполагается: разработка с участием работодателей профессиональных стандартов, на которые будет ориентирован госзаказ на подготовку кадров; запуск института независимых центров оценки квалификаций и введение дополнительных финансовых стимулов для работодателей на обучение работников.

Сертификация кадров даст возможность признания как квалификации, так и отдельного навыка. При этом сертификат, даже при отсутствии диплома, станет основанием для допуска к работе», – подчеркнул он.

Кроме того, в ходе встреч с жителями Железенского района члены мобильной группы рассказали о реализации других важных направлений Послания и Социального кодекса – внедрении Цифровой карты семьи, формировании цифровой экосистемы на базе Электронной биржи труда, новых возможностях для массового обучения граждан, новой миграционной политике, мерах поддержки семей с детьми, модернизации системы специальных социальных услуг, повышении пенсионных выплат и т.д.

30 сентября мобильная группа продолжит проведение информационно-разъяснительной работы и встречи с населением в Иртышском районе Павлодарской области.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -