Настройки
Язык
Тема
Обновление

В ЦИК РК рассказали об аккредитации общественных объединений, некоммерческих организаций по наблюдению за выборами

2190

По словам члена Центральной избирательной комиссии Анастасии Щегорцовой, порядок аккредитации утвержден постановлением Центральной избирательной комиссии РК (зарегистрирован в МЮ РК от 27 декабря № 31294), сообщает пресс-служба ЦИК РК, передает DKNews.kz.

Аккредитации подлежат те общественные объединения и некоммерческие организации, в уставной деятельности которых предусмотрено осуществление деятельности по наблюдению за выборами. Политическим партиям для осуществления наблюдения аккредитация не требуется.

Согласно порядку проведения аккредитации, республиканские общественные объединения и некоммерческие организации получают аккредитацию в ЦИК РК. Соответственно, аккредитацию региональных и местных общественных объединений и некоммерческих организаций осуществляют территориальные избирательные комиссии.

Для получения аккредитации общественные объединения, некоммерческие организации должны подать заявление по форме, отраженной в вышеуказанных Правилах, и выписку из устава, подтверждающую право осуществлять наблюдение за выборами.

После приема документов комиссии рассматривают и принимают решение об аккредитации либо отказе.

Срок рассмотрения заявок составляет 30 календарных дней. Данный процесс предусматривает направление запроса в органы юстиции для подтверждения подлинности устава и получения информации о статусе организации. Органы юстиции рассматривают запрос в течение 20 календарных дней. После чего в течение пяти рабочих дней выдается свидетельство об аккредитации или письменное уведомление об отказе.

В законодательстве закреплены основания для отказа в аккредитации или аннулирования аккредитации, коими могут являться непредставление полного перечня документов, несоответствие устава требованиям настоящей статьи, а также в случае, если деятельность общественного объединения, некоммерческой организации приостановлена либо прекращена.

Срок действия аккредитации составляет 1 год.

Сфера действия свидетельства об аккредитации, выданная избирательными комиссиями:

  • республиканским ОО и НКО, предоставляется право участия на всех выборах;
  • региональным и ОО и НКО предоставляется право участия на всех выборах в пределах тех областей, где имеются их структурные подразделения (филиалы и представительства).
  • соответственно местные ОО и НКО получают право участия на всех выборах, регулируемых Конституционным законом «О выборах Республики Казахстан» в течение года в пределах одной области.

Аккредитованная деятельность наблюдателя на выборах может быть приостановлена соответствующей избирательной комиссией на срок до трех месяцев в случае обнаружения недостоверных или искаженных данных в документах, представленных на аккредитацию, а равно, если деятельность общественного объединения, некоммерческой организации приостановлена.

При устранении нарушений, повлекших приостановление действие свидетельства, его действие возобновляется соответствующей избирательной комиссией на основании решения Комиссии.

Свидетельство об аккредитации прекращает свое действие, если выявленные нарушения не устранены в срок, либо аккредитованное объединение или организация подвергается реорганизации или ликвидации, либо на основании заявления общественного объединения или некоммерческой организации о добровольном прекращении действия свидетельства.

По истечении срока действия свидетельство об аккредитации аннулируется.

Список аккредитованных общественных объединений, некоммерческих организаций размещается на интернет-ресурсе ЦИК РК в течение пяти рабочих дней. Также публикуется список организаций, чьи свидетельства об аккредитации приостановлены или прекратили свое действие. Данные по регионам также будут отражены в этом реестре.

По состоянию на 21 января т.г. в избирательные комиссии поступило 2 заявления на аккредитацию.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -