По проведению внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента поступило 113 обращений

4816

Органы прокуратуры обеспечивают высший надзор за обеспечением законности избирательного процесса. До 17 марта зарегистрировано 24 нарушения по выборам депутатов Мажилиса Парламента и 13 - по выборам в маслихаты. По этим фактам виновные были привлечены к административному наказанию, передает DKNews.kz.

Об этом на брифинге на площадке СЦК в ходе 16-часового онлайн-марафона «Выборы-2023» сообщил начальник Управления Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Азамат Саргазин.

«17-18 марта текущего года по мерам прокуроров за нарушение избирательного законодательства к административной ответственности привлечены еще 7 человек. Три из них - по выборам депутатов Мажилиса Парламента. Так, 17 марта т.г. в Уральске за проведение опроса в нарушение требований Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» постановлением суда собственнику одного из печатных изданий был наложен штраф по ч. 3 ст. 120 Кодекса об административных правонарушениях. 18 марта в городе Туркестане один из кандидатов в депутаты Мажилиса правонарушениях по согласованию с Центральной избирательной комиссией был оштрафован судом по статье 113 Кодекса об административных в размере 25 МРП за распространение анонимных агитационных материалов. Но это не приведет к отмене его регистрации» Азамат Саргазин

Относительно обращений по вопросам голосования, А.Саргазин отметил, что суды и органы прокуратуры сегодня рассмотрят их незамедлительно. В целом с начала текущей избирательной кампании в органы прокуратуры поступило 113 обращений по проведению внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента.

«В основном это были вопросы по разъяснению отнесения отдельных правонарушений к коррупции. По 63 заявителям даны ответы разъяснительного характера, 36 обращений направлены в уполномоченные органы по компетенции. По 14 даны ответы отказного характера» Азамат Саргазин

По выборам депутатов маслихатов поступило 212 обращений, из них 149 направлены в уполномоченные органы по 51 даны разъяснения, по 12 обращениям без подтверждения указанных в них мотивов даны соответствующие ответы. Работа по высшему надзору за обеспечением законности избирательного процесса продолжается.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -