В Туркестане прошел международный форум «AgroForum Turkistan-2023»

10914

В рамках выставки-ярмарки «KazAgro/KazFood Turkistan 2023» в Туркестане прошел международный форум «AgroForum Turkistan-2023», передает DKNews.kz.

В нем приняли участие крупные инвесторы и сельхозтоваропроизводители страны, представители Палаты предпринимателей «Атамекен», потенциальные предприниматели. Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды сообщил, что в регионе реализуются крупные проекты по развитию сельского хозяйства, и отметил важность форума.

- В первую очередь от всей души поздравляю вас с  праздником Наурыз. Туркестанская область - один из самых благоприятных регионов для ведения сельского хозяйства. В области функционируют 74 тысяч агроформирований. Экономический потенциал почти одного миллиона сельских жителей напрямую связан с сельским хозяйством. Глава государства Касым-Жомарт Кемелович отметил, что потенциал отечественной аграрной отрасли очень велик. С момента создания Туркестанской области показатели развития сельского хозяйства постоянно растут. За последние пять лет объем валовой продукции увеличился в два раза и составил один триллион тенге. Внедряются новые технологии повышения производительности, разработан план повышения эффективности сельскохозяйственного комплекса. У нас есть конкретные планы по эффективному освоению сухопутных земель, диверсификации сельского хозяйства, переходу из сырьевого сектора в сектор готовой продукции, развитию хлопкового кластера. В сфере переработки в 2023-2027 годах предполагается реализация 110 инвестиционных проектов на тенге на 329 миллиардов тенге. В результате будет создано более пяти тысяч новых рабочих мест и ежегодно выпускаться продукции на свыше 230 миллиардов тенге. Уверен, что сегодняшний форум будет способствовать развитию отрасли сельского хозяйства и откроет путь к важным проектам, - сказал Дархан Сатыбалды.

По итогам форума акиматом Туркестанской области и отечественными и иностранными инвесторами в сфере агропромышленного комплекса было подписано 10 меморандумов на сумму 257 миллиардов тенге. Например, с АО «Русагро» по созданию кластера по производству томатной продукции и строительству маслокомбината; с ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» - по строительству крахмалопаточного завода по глубокой переработке кукурузы в Шардаринском районе; с ТОО «Turkestan Agro.kz» - по созданию мясного кластера в городе Арысь и Сайрамском районе; с компанией «Global Textile Solutions» - по созданию хлопчатобумажного кластера в Мактааральском районе.

Также подписаны меморандумы по производству носков и костюмов в индустриальной зоне «Туркестан», экспорту мяса в Узбекистан, строительству завода по глубокой переработке кукурузы в Отырарском районе, а также дорожная карта укрепления деловых и совместных связей с Ошской областью Кыргызстана.

В ходе форума прошли совещания по переговорам и обмену опытом, были заслушаны идеи предпринимателей, обсуждались пути повышения доходов агросалы.

В Туркестанской области в основной капитал сельского хозяйства привлечены частные инвестиции в размере 336 млрд тенге. В целом, по обеспечению населения республики отечественной продукцией регион находится на передной линии. На долю Туркестанской области приходится 100% производимого хлопка, 74% винограда, 59% садов, 35% фруктов, 29% сафлора, 26% кукурузы, 24% овощей, 11,4% мяса, 12% молока.

Всего в области имеется 875 тысяч гектаров посевных площадей, из которых в настоящее время используется 98%. Развивается интенсивное садоводство. Урожайность в этой отрасли увеличилась в пять раз, с одного гектара собирают до 300-350 центнеров. В настоящее время площадь интенсивных садов в области составляет 4,6 тыс. га. В регионе разработан и реализуется проект по созданию агрозоны на 100 га в Сарыагашском, Келесском, Казыгуртском, Ордабасинском, Сайрамском районах, способствующей развитию тепличного хозяйства, и реализации новых тепличных комплексов на 500 га до 2027 года.

Ведется работа по замене сельхозкультур на более прибыльные путем диверсификации.

В этом году в южных регионах области дополнительно будут засеяны 2000 га зерновой кукурузы, 1000 га зернового маша. Для обеспечения этих культур рынками сбыта в Шардаринском районе откроется предприятие по переработке кукурузы стоимостью 26 млрд тенге (ТОО «Шардара-Агро»). На этом заводе по турецким и французским технологиям будет перерабатываться 100 тысяч тонн кукурузы в год. Для развития хлопчатобумажного кластера до 2027 года в области планируется открыть 12 предприятий для глубокой переработки 100% хлопка-волокна.

Также в рамках поручения Главы государства по запуску общенационального проекта «Сделано в Казахстане» (Made in KZ), в целях поддержки отечественных товаропроизводителей и развития производства и создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отечественных товаров, между акиматом Туркестанской области, местными товаропроизводителями и торговыми сетями области заключены семь трехсторонних меморандумов с такими компаниями, как ТОО «Берте милка», ТОО «Сайрам сут», ТОО «Акжол», ТОО «Ордабасы кус», ТОО «Бес Кара», ТОО «Айкан», ТОО Туркестанский мясокомбинат», и восемь - с торговыми сетями «Small», «Халык», «Магнум», «Байтерек», «Шанырак», «Нурай», «Қазына», «Дастархан».

Реализация данных проектов даст большой импульс развитию региона.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -