Автодорога Алматы-Астана: Минтранспорта РК в поисках качества и эффективности

1247
Фото: Gov

В минувшее воскресенье министр транспорта Казахстана проехал на автомобиле по отрезку дороги республиканского значения «Алматы-Екатеринбург» от села Курты до города Астаны, передает DKNews.kz.

В ходе рабочей поездки Марат Карабаев проверил ход реконструкции участков «Курты-Бурылбайтал», «Балхаш-Бурылбайтал», «Караганда-Балхаш» и провел совещания с подрядчиками строительства.

Выехав из Алматы вместе с руководителем Комитета транспорта Т.Абдуллиным и председателем правления АО «НК «Казавтожол» М.Касымбаевым, глава МТ РК ознакомился с ходом работ на участке «Курты-Бурылбайтал», который вызывает наибольшую критику общественности.

Проект, начатый в 2017 году, реализуют компании Todini Construzioni Generali, СП «СинеМидасСтрой», «Синохайдро» и KLV InşaatAnonim Şirket, которая подключилась только в конце 2022 года, после расторжения контрактов с прежними подрядчиками 3-го и 4-го локальных участков.

Общая протяженность проекта «Курты-Бурылбайтал» составляет 228 км. Движение по новому асфальту открыто на 192 км, а до конца планируют пустить транспорт по всей протяженности отрезка дороги I-Б категории.

Далее министр ознакомился с ходом реконструкции участка «Балхаш-Бурылбайтал». Проект поделен на 6 локальных участков между «Синохайдро», СП «Колин»/«СинеМидасСтрой», «Тодини», «СМС», «КФАО «Синохайдро», «Синохайдро» Бюро 16». Общая протяженность участка - 288 км. Из них уже открыты для движения 179 км дороги I-б категории. Работы по проекту начаты в 2019 году, но на сроки реализации повлияла аналогичная ситуация с подрядчиками локальных участков №3 и №4. Контракты с прежними подрядчиками были расторгнуты в 2019 и 2020 годах в связи с ненадлежащей работой и неисполнением условий по контракту.

Также Марат Карабаев проинспектировал участок дороги «Караганда - Балхаш», где работы завершают CITIC Construction Co. и СП «СинеМидасСтрой». Движение открыто на 313 из 363 км 4-полосной дороги.

Во время посещения объектов строительства Марат Карабаев провел совещания с подрядными организациями, которым было поручено качественно выполнить взятые на себя договорные обязательства.

«Если у вас есть проекты, которые отстают от сроков, лучше скажите об этом сразу. И мы, и пользователи дорог должны знать правду. Однако это не значит, что на этом все и останется. Если вы дальше будете затягивать сроки, мы примем меры в рамках закона и даже наложим штрафы, как указано в договоре. Будьте готовы ко всему» Марат Карабаев 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -