Изменения в системе защиты прав потребителей: Казахстан готовит новый закон

5098
Фото: Ж. Жумабекова / Пресс-служба Мажилиса

 Депутаты Мажилиса приступили к работе над проектом Закона «О защите прав потребителей» в новой редакции. Сегодня в Комитете Палаты по экономической реформе и региональному развитию под председательством Нуртая Сабильянова состоялась презентация основного и сопутствующего законопроектов, передает DKNews.kz.

В заседании приняли участие представители Института парламентаризма, экспертных организаций и общественных объединений, а также политических партий, не представленных в Парламенте.

Выступая перед депутатами, вице-министр торговли и интеграции Кайрат Балыкбаев отметил, что при разработке законопроектов приняты во внимание результаты анализа и мониторинга обращений граждан, предложения общественных институтов по защите прав потребителей, итоги социологических исследований, а также международный опыт.

По словам вице-министра, законопроектом предлагается изменить действующий четырехступенчатый последовательный бюрократический алгоритм рассмотрения жалоб потребителей.

Напомню, на первой ступени потребителю нужно обратиться на прямую к предпринимателю с претензией о нарушение его потребительских прав. Если переговоры не увенчались успехом, и предприниматель не согласен с претензией, потребитель должен пройти вторую ступень – обязательно обратиться к медиатору, либо к арбитру. Третья ступень – обращение в госорган. Административный госорган не обладает полномочиями разрешать возникший спор между сторонами, так как частный спор разрешается исключительно судами по рассмотрению гражданских дел. Такое положение создало волокиту для рядовых граждан Кайрат Балыкбаев

Законопроектом предлагается исключить нелогичную и обязательную последовательность, которая не соответствует положению Конституции на безусловную судебную защиту. При принятии данных поправок у потребителя будет свободный выбор способов защиты своих прав, в том числе возможность напрямую подать иск в суд или при наличии состава административного правонарушения в госорган для привлечения к ответственности по КоАП.

Кроме того, предлагается ввести институт Омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей, который будет заниматься рассмотрением жалоб, консультированием, координировать общественные институты в этой сфере и участвовать в разработке проектов нормативных правовых актов.

Предлагается также распространить правила защиты прав потребителей на сферы жилищно-коммунального потребления, связи, туризма, культуры, торговли, транспорта.

Законопроектом предусматривается введение гражданской правовой ответственности предпринимателя, налагаемой в виде штрафа судом в пользу потребителя, чьи права были нарушены и не решены на досудебном этапе при обращении к предпринимателям. Размер штрафа составляет от 10 до 50% от суммы иска потребителя. Чем меньше сумма иска, тем больше размер штрафа, в пределах указанного выше.

Отдельная норма касается онлайн торговли. Говоря об этом, вице-министр отметил, что за 6 месяцев 2023 года количество жалоб потребителей на сегмент электронной торговли увеличилось на 411% (4795 шт.) по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (937 шт.). Учитывая это, законопроектом предлагается закрепить недопустимость в договорах условий, нарушающих и ущемляющих права и законные интересы потребителей, а также прировнять интернет-ресурсы, используемые для реализации товаров к «торговым объектам». Это позволит привлекать к административной ответственности субъектов бизнеса по части 1 статьи 193 КоАП, за нарушение законодательства Республики Казахстан о регулировании торговой деятельности.

Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, законы о транспорте, туристской деятельности, регулировании торговой деятельности, о доступе к информации и о естественных монополиях.

После презентации вице-министр ответил на вопросы депутатов Мажилиса и других участников заседания. В ходе обсуждения прозвучали различные мнения и предложения депутатов и представителей общественности, которые будут рассмотрены в рабочей группе во главе с депутатом Муратом Абеновым.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -