Как Казахстан борется с производственным травматизмом

16313
Фото: МТСЗН РК

Председатель Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК (далее – КТСЗ) – главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о принимаемых мерах по созданию в Казахстане безопасных условий труда и снижению производственного травматизма, передает DKNews.kz.

В начале своего выступления глава КТСЗ отметил, что работа по защите трудовых прав казахстанцев проводится на постоянной основе. При Министерстве труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) действует Ситуационный центр, который осуществляет ежедневный мониторинг ситуации на предприятиях страны, анализ обращений работников и профсоюзов, оперативной информации от компетентных органов и из СМИ на предмет выявления рисков дестабилизации ситуации в трудовых коллективах.

«По данным на 1 января текущего года по республике на мониторинге находилось 109 предприятий с различными трудовыми рисками. За истекший период в мониторинг дополнительно были включены 149 предприятий, на которых имелись предпосылки или произошли трудовые конфликты. На сегодняшний день на контроле находятся 69 предприятий, по ним уполномоченными госорганами принимаются меры по недопущению трудовых конфликтов» Толеген Оспанкулов

В текущем году на 15 предприятиях республики произошли забастовки с приостановкой работы более 3-х часов. В Мангистауской области – 7, Атырауской области – 3, ЗКО – 2, Актюбинской области – 2, область Улытау – 1.

«В настоящее время все забастовки завершены. Основные требования работников – это повышение заработной платы, перевод в штат дочерних организаций АО «КазМунайГаз», выплата премиальных, улучшение условий труда, проведение индексации заработной платы» Толеген Оспанкулов

В отраслевом разрезе основная доля конфликтов приходится на предприятия нефтегазовой, горно-металлургической и коммунальной отраслей, а также организации, получающие от них заказы. Все забастовки проходили в «стихийном порядке», без соблюдения процедур выдвижения требований работников, установленных Трудовым кодексом РК, в связи с чем решениями судов 5 забастовок признаны незаконными.

Еще одним из основных направлений защиты трудовых прав граждан является обеспечение оплаты труда работников, соответствующей их квалификации и трудовым договорам.

«В текущем году государственными инспекторами труда на 940 предприятиях республики выявлена задолженность по заработной плате перед 24 тыс. работниками на сумму более 6,3 млрд тенге. В результате принятых мер защищены права более 22 тыс. работников. Им выплачено 5,4 млрд тенге. На сегодняшний день остаточная задолженность по зарплате составляет 910,3 млн тенге на 34 предприятиях республики перед более чем 1,9 тыс. работниками» Толеген Оспанкулов

Он отметил, что в целях недопущения задолженности по заработной плате ситуация на предприятиях, находящихся в зоне риска, систематически рассматривается на заседаниях республиканских и региональных трёхсторонних комиссий по социальному партнерству. Кроме того, предписание госинспектора труда о выплате работодателем задолженности по зарплате имеет силу документа, обязательного к исполнению.

«Местными исполнительными органами ведется разъяснительная работа с предприятиями по повышению заработных плат работников. В результате совместно проведённой работы более 11 тыс. работодателей крупных и средних предприятий страны в текущем году подняли заработную плату свыше 2,9 млн работникам в размере от 5 до 50%» Толеген Оспанкулов

Кроме того, на особом контроле КТСЗ находятся вопросы соблюдения трудового законодательства. По состоянию на 1 ноября т.г. государственными инспекторами труда проведено 5834 проверки, в ходе которых выявлено 8936 нарушений, из них: в сфере труда – 6600; по безопасности и охране труда – 2094; занятости населения – 242. Работодателям выдано 3741 предписание и наложено более 2046 административных штрафов на сумму порядка 339,5 млн тенге.

«На портале трудовых ресурсов hr.enbek.kz действует функционал «Онлайн трудовой консультант», который предусматривает прохождение работодателем самопроверки соблюдения требований трудового законодательства. Сервис заменяет для него настоящего инспектора труда и проведет проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме. При выявлении нарушений, работодателю будут предложены конкретные действия, которые следует предпринять в целях их устранения. На сегодняшний день самопроверку прошли 28 799 человек» Толеген Оспанкулов

Он также подчеркнул, что создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма является одной из ключевых задач Правительства и МТСЗН. В результате принятых мер за последние 5 лет количество пострадавших на производстве уменьшилось на 6,5% (с 1568 чел. до 1465 чел.), количество погибших на 8,4% (с 220 чел. до 203 чел.).

«На 1 ноября т.г. на предприятиях страны пострадало 1119 человек, что на 0,4% меньше аналогичного периода прошлого года (в 2022 году – 1123 чел.), из них погибло 175 человек, что на 12,2 % больше аналогичного периода прошлого года (в 2022 году – 156 чел.). Высокий уровень травматизма сохраняется в Карагандинской (пострадало 133 чел.), Восточно-Казахстанской (93 чел.), области Абай (95 чел.), Павлодарской (92 чел.), Костанайской (75 чел.) областях и городе Алматы (74 чел.)» Толеген Оспанкулов

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургической промышленности – 18,1% и в строительной отрасли – 10,5%.

Согласно статистике, из 1 млн 600 тыс. работников, обследованных в 2022 году предприятий 491 тыс. (31%) заняты во вредных и опасных условиях труда.

В разрезе регионов высокий уровень работников, занятых во вредных и других неблагоприятных условиях труда, наблюдается в Карагандинской (61 301 чел.), Павлодарской (45 679 чел.), Восточно-Казахстанской областях (26 668 чел.).

«Работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, работодатель предоставляет гарантии и компенсации, согласно трудовому законодательству (сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты, молоко, лечебное и профилактическое питание). Так, в 2022 году 680 тыс. работников по стране получили различные компенсации за работу во вредных условиях труда на сумму более 207 млрд тенге, что на 29% больше, чем в 2021 году» Толеген Оспанкулов

По словам Толегена Оспанкулова, более 20% нарушений, выявленных в результате государственного контроля, приходятся на вопросы безопасности и охраны труда. Так, за 10 месяцев т.г. госинспекторами труда выявлено 2094 факта нарушений по безопасности и охране труда.

Причины несчастных случаев разные, исходящие из отношения к созданию безопасных условий труда как работодателей, так и самих работников.

«За 10 месяцев т.г. в правоохранительные органы направлено 797 материалов по несчастным случаям, по которым возбуждено 114 уголовных дел. Привлечены к уголовной ответственности 4 лица, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда» Толеген Оспанкулов

В целях профилактики и недопущения нарушений 3211 предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда.

С целью оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах, проведена аттестация 7 777 производственных объектов.

С 2019 года активно ведется работа по продвижению Концепции «Нулевого травматизма – Vision Zero». На сегодняшний день к ней присоединилось 481 предприятие.

«Министерство ставит перед собой задачу по существенному сокращению рабочих мест с вредными условиями труда и снижению уровня производственного травматизма. В этих целях МТСЗН разработана Концепция безопасного труда до 2030 года (далее – Концепция), которая предусматривает улучшение условий труда и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет: применения новых подходов в финансировании мер по охране труда, активизации участия работников в системе обязательного страхования от несчастных случаев; повышения качества обучения и проверки знаний по охране труда посредством внедрения независимой оценки знаний; усиления роли общественного контроля» Толеген Оспанкулов

Также в рамках Концепции предусмотрено создание Цифровой карты предприятий, анологичной Цифровой карте семьи. Это позволит обеспечить эффективный государственный мониторинг и контроль охраны труда, оперативно и точечно подходить к каждому предприятию по разрешению проблемных вопросов, улучшению условий труда и обеспечению гарантий работников на соблюдение в полной мере их трудовых прав.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -