Хостел в Алматы, где произошла трагедия, работал незаконно

3321
Фото: Акимат Алматы

Хостел в Алматы, в котором из-за пожара погибли 13 человек, не имел разрешения на оказание услуг по проживанию людей, передает DKNews.kz.

Целевое назначение данного объекта – это магазин. К тому же, согласно строительным и санитарным нормам, открытие хостелов в подвальных помещениях и на цокольных этажах запрещено. Об этом сообщил Бахытжан Наурзбеков, руководитель Управления градостроительного контроля города Алматы на брифинге в РСК.

Все хостелы, которые находятся в Алматы, обязаны проводить регистрацию и переоборудование под объект временного проживания граждан в Управлении городского планирования и урбанистики города Алматы.

«На сегодняшний день в Алматы работает больше 200 хостелов. К нам периодически поступают заявления о том, что в жилых домах помещения начинают переоборудовать под хостелы. При открытии данных объектов обязательно должна быть отдельная входная группа и соответствующее заключение от Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, а также разрешение на переоборудование от Управления городского планирования и урбанистики города Алматы. В случае, если таких согласований нет, то мы после регистрации в органах прокуратуры проводим проверку в отношении таких объектов. Принимаем административные меры и дальше направляем материалы в суд для приведения в соответствие либо в целях полного закрытия таких объектов. С начала 2023 года на 5-7 незаконных хостелов нам поступали жалобы. Сейчас материалы по ним находятся в суде» Бахытжан Наурзбеков
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -