Награды и признание: Караганда поздравила соцработников

3954
Фото: Акимат Карагандинской области

В Карагандинской области чествовали лучших работников сферы социальной защиты населения и представителей неправительственных организаций, оказывающих помощь людям в сложной жизненной ситуации и лицам с инвалидностью, передает DKNews.kz.

Им вручили премии главы региона в размере 700 тысяч и миллиона тенге, а также медали «Еңбек ардагері».

Награждение лучших представителей социальной сферы прошло в Центре бокса имени Серика Сапиева.

Украшением торжественного мероприятия стали особенные юные артисты. Они порадовали зрителей песнями и танцами.

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить тех, кто, несмотря на трудности и вызовы, посвятил свою жизнь служению людям. Это особенно актуально накануне Международного дня инвалидов, – сказал в поздравительной речи аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев. – Премия заслуженным представителям сферы соцзащиты стала символом нашей благодарности тем, кто делает наш мир лучше и добрее. Также хочу поблагодарить представителей неправительственных организаций и общественников за активную гражданскую позицию.

Всего в Карагандинской области проживает более 55 тысяч человек с инвалидностью. Они обеспечиваются всеми необходимыми средствами и услугами за счёт госбюджета. В 11 регионах оказываются услуги инватакси. В Караганде, Балхаше и Абайском районе работают центры социальной адаптации Ten Qogam.

В рамках Социального кодекса дети с ментальными отклонениями получают санаторно-курортное лечение. В области созданы и функционируют 7 центров поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

Более 9 тысяч человек обслуживаются в 72 центрах оказания специальных социальных услуг.

Диана Ширяева награждена в номинации «Сердце, отданное особенным детям». Восемь лет назад она основала в Темиртау первый образовательный центр «Детство» для детей с тяжёлыми формами ментального расстройства.

– Ежегодно мы охватываем около 50–55 детей, оказываем им бесплатные образовательные услуги как в нашем центре, так и на дому, – говорит Диана Ширяева. – Я по образованию педагог, но в тяжёлые 90-е устроилась в полицию. Отработала в этой службе 15 лет, из них последние 10 возглавляла инспекцию по делам несовершеннолетних в Темиртау. Мы видели всякие семьи, и, наверное, поэтому мне всегда хотелось помочь детям, а особенно детям с инвалидностью. Вот уже 8 лет мы успешно работаем, но это для нас, скорее, не работа, а призвание.

Лучшей неправительственной организацией, предоставляющей специальные социальные услуги, признано частное учреждение «Позитивное развитие».

– Наша организация оказывает специальные соцуслуги уже 14 лет. Мы занимаемся профилактикой семейно-бытового насилия, суицидов, объясняем стратегию гендерного равенства. Мы создали в Абае Центр оказания помощи жертвам бытового насилия, – рассказывает руководитель ЧУ «Позитивное развитие» Оксана Панасиди. – За эти годы к нам обратилось около 100 женщин, но официально из них признаны потерпевшими 56. Мы оказываем им бесплатную психологическую, юридическую помощь, помогаем социализироваться.

В номинации «За верность профессии» награждена Кенжебала Тунгушбаева. Более 30 лет она руководила Отделом занятости и соцпрограмм Сарани.

– В нашей системе работают люди самоотверженные, с большим сердцем. Мы предоставляем большой спектр услуг: от назначения пенсий до соцзащиты, – отметила Кенжебала Тунгушбаева. – Мы одни из тех, кто организовал работу отделений соцпомощи детям на дому, отдела доставки пенсий. В нашей службе остаются работать лишь те, кто искренне любит людей.

Премии акима Карагандинской области также удостоены:

  • номинация «Несломленные духом» – Нияз Сундиталиев, председатель общественного объединения инвалидов Qamqor plus;
  • номинация «Лучшая неправительственная организация по работе с лицами с инвалидностью» – ОБФ «Лучик надежды», руководитель – Татьяна Кравченко;
  • номинация «Лучший социальный работник» – Кабираш Рысмаганбетова, соцработник Отдела занятости и социальных программ Актогайского района;
  • номинация «Лучший специалист по социальной работе» – Виктория Громова, специалист по социальной работе Центра оказания специальных социальных услуг Шахтинска;
  • номинация «Лучший сотрудник Центра оказания специальных социальных услуг» – Светлана Конюхова, заместитель директора по социальной работе Центра оказания специальных социальных услуг г. Шахтинска;
  • номинация «Лучший сотрудник Центра трудовой мобильности и его филиалов» – Жанар Каржанова, руководитель отдела Карьерного центра Балхаша;
  • номинация «Лучший сотрудник отдела занятости и социальных программ» – Айгуль Тулеуова, руководитель Отдела занятости и социальных программ Осакаровского района.

Медалями «Еңбек ардагері» награждены руководитель Отдела занятости и социальных программ Каркаралинского района Бейбут Жуманбаев и главный специалист по финансовым вопросам Департамента Комитета труда и социальной защиты по Карагандинской области Куралай Искакова.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -