В Алматы в собственность государства вернули санаторий "Казахстан"

1313
Фото: kazsan.kz

В 2013 г. директор санатория «Казахстан» заложив все имущество здравницы и искусственно завысив доходность, получил кредит на 2,6 млрд тенге для ремонта зданий, передает DKNews.kz.

Директор и другие лица осуждены к различным срокам лишения свободы за присвоение более 700 млн тенге в 2021г. 

Установлено, что при выдаче кредита банк не провел анализ платежеспособности санатория. Несмотря на это, в 2022г. судом взыскан общий долг - 3 млрд тенге.

По апелляционному ходатайству прокуратуры г.Алматы решение суда первой инстанции изменено, эта сумма снижена до 1,8 млрд тенге.  

В свою очередь, прокуратура Медеуского района обратилась в суд о признании самого договора залога недействительным, в виду его незаконности и ничтожности.     

Решением СМЭС г.Алматы от 12.12.2023г. иск прокурора удовлетворен.

Таким образом, мерами прокуратуры государственный санаторий стоимостью более 7 млрд тенге выведен из незаконного залога, а также снижен его долг на 1,2 млрд тенге.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -