Шанс для начинающих: отбор в антикоррупционную службу Республики Казахстан

1321
Фото: freepik

Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции объявило отбор на первоначальную профподготовку, передает DKNews.kz.

Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции (Агентство) объявляется отбор на первоначальную профессиональную подготовку для лиц, впервые поступающих в антикоррупционную службу:

- на должности офицера и следователя (категория В-PRO-8), в функциональные обязанности которых входят выявление, пресечение, раскрытие и расследование уголовных правонарушений. Минимальная заработная плата – 184 048 тенге.  

Прием документов для участия в отборе проводится территориальными подразделениями Агентства (контактные телефоны и адреса указаны ниже) с 25 января по 25 февраля 2024 года.

Участие в отборе

Для участия в отборе на первоначальную профессиональную подготовку кандидатам необходимо:

1) пройти тестирование, в том числе оценку личных качеств в уполномоченном органе по делам государственной службы (по соответствующей программе для должностей правоохранительной службы);

2) подать следующие документы в территориальные подразделения Агентства:

  •  заявление установленного образца;
  •  копию документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан;
  •  копии документов об образовании, а также документы, подтверждающие прохождение процедуры нострификации или признание в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» (для дипломов, выданных зарубежными образовательными учреждениями, оригиналы для сверки); 
  •  заполненную подробную автобиографию, написанную собственноручно, с указанием близких родственников, в том числе бывших супругов по установленной форме;
  •  заявление о согласии проходить службу в любом регионе;
  •  военный билет или приписное удостоверение.

Предоставление неполного перечня документов, а также с нарушением установленного срока, является основанием для отказа в участии в отборе.

Требования к кандидатам

Основные требования к кандидатам:

  •  гражданство Республики Казахстан;
  •  возраст от 18 лет, но не старше 35 лет;
  •  наличие высшего юридического или экономического образования. 

В отборе не может участвовать лицо:

  •  признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
  •  на которое в течение года перед поступлением на правоохранительную службу налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;
  •  на которое в течение трех лет до поступления на правоохранительную службу за совершение коррупционного правонарушения налагалось в судебном порядке административное взыскание;
  •  в отношении которого в течение трех лет перед поступлением на службу за совершение уголовного проступка вынесен обвинительный приговор суда или которое в течение трех лет перед поступлением на службу освобождено от уголовной ответственности за совершение уголовного проступка на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК);
  •  совершившее коррупционное преступление;
  •  уволенное с работы за совершение коррупционного правонарушения;
  •  ранее судимое либо освобожденное от уголовной ответственности за совершение преступления на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 УПК РК, а также уволенное по отрицательным мотивам с государственной службы, из иных правоохранительных органов, специальных государственных органов, судов и органов юстиции.

Этапы отбора

 Отбор на первоначальную профессиональную подготовку включает в себя следующие этапы:

  •  прием документов от граждан, изъявивших желание принять участие в отборе;
  •  прохождение собеседования;
  •  прохождение медицинского и психофизиологического освидетельствования в военно-врачебных комиссиях;
  •  прохождение полиграфологического исследования;
  •  сдача экзамена в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (Академия).

 Экзамен в Академии

Экзамен в Академии проводится в форме устных ответов кандидата на три поставленных вопроса экзаменационного билета и дополнительные вопросы членов комиссии.

Экзамен будет проводиться по следующим дисциплинам и нормативным правовым актам:

  1.  Уголовный кодекс Республики Казахстан;
  2.  Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан;
  3.  Гражданский кодекс Республики Казахстан;
  4.  Гражданско-процессуальный кодекс Республики Казахстан;
  5.  Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»;
  6.  Трудовой кодекс Республики Казахстан;
  7.  Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан.

 Кандидаты, успешно прошедшие отбор, будут проходить первоначальную профессиональную подготовку в Академии.

Срок первоначальной профессиональной подготовки составляет 6 месяцев (5 месяцев обучения в Академии + 1 месяц стажировки). 

На период прохождения первоначальной профессиональной подготовки кандидаты обеспечиваются стипендией в размере 40 532 тенге.

Кандидаты, успешно завершившие первоначальную профессиональную подготовку, зачисляются в кадры антикоррупционной службы, при этом назначение на должность будет производиться без испытательного срока с одновременным установлением специального звания.  

 Кандидаты при поступлении на правоохранительную службу должны быть готовыми принять на себя ограничения, связанные с пребыванием на правоохранительной службе и антикоррупционные ограничения.

Ограничения

Ограничения, связанные с пребыванием на правоохранительной службе:

Сотрудник не вправе:

  •  быть депутатом представительных органов и членом органов местного самоуправления, состоять в партиях, профессиональных союзах, выступать в поддержку какой-либо политической партии, создавать в системе правоохранительных органов общественные объединения, преследующие политические цели, основанные на общности их профессиональных интересов для представления и защиты трудовых, а также других социально-экономических прав и интересов своих членов и улучшения условий труда;
  •  заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;
  •  заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией независимо от ее организационно-правовой формы;
  •  быть представителем по делам третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренных законами;
  •  использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения его служебной деятельности, другое государственное имущество и служебную информацию;
  •  участвовать в действиях, препятствующих нормальному функционированию государственных органов и выполнению служебных обязанностей, включая забастовки;
  •  в связи с исполнением должностных полномочий пользоваться в личных целях услугами физических и юридических лиц;
  •  использовать свое служебное положение в корыстных целях, в том числе путем сговора с должностными и иными лицами;
  •  занимать должность, находящуюся в непосредственной подчиненности должности, занимаемой его близкими родственниками (родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками) или супругом (супругой).

Сотрудник в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, в течение месяца после вступления в должность обязан на время прохождения правоохранительной службы передать в доверительное управление находящиеся в его собственности акции (доли участия в уставном капитале) коммерческих организаций и иное имущество, использование которого влечет получение доходов, за исключением денег, облигаций, паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, законно принадлежащих ему, а также иного имущества, переданного в имущественный наем. Договор на доверительное управление имуществом подлежит нотариальному удостоверению.

Сотрудник имеет право получать доход от переданного в доверительное управление имущества, в том числе в форме вознаграждения, дивидендов, выигрышей, доходов от сдачи в аренду имущества и других законных источников.

Антикоррупционные ограничения по:

  •  осуществлению деятельности, не совместимой с выполнением государственных функций;
  •  недопустимости совместной службы (работы) близких родственников, супругов и свойственников;
  •  использованию служебной и иной информации, не подлежащей официальному распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ;
  •  принятию подарков в связи с исполнением служебных обязанностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.

Порядок отбора и условия прохождения первоначальной профессиональной подготовки регулируется Совместным приказом Генерального Прокурора от 26 июня 2020 года №80, Министра финансов Республики Казахстан от 14 июля 2020 года №675 и Председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) от 29 июня 2020 года №199 «Об утверждении Правил отбора на первоначальную профессиональную подготовку и условия ее прохождения для лиц, поступающих на службу в органы прокуратуры, антикоррупционную службу и службу экономических расследований, а также основания их отчисления от первоначальной профессиональной подготовки».

Вопросы вступительных экзаменов размещены на сайте Академии.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -