Развитие сотрудничества: Казахстан и Южная Корея планируют партнерство в образовании

1329
Фото: Министерство науки и высшего образования РК

Министр науки и высшего образования РК и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РК обсудили новые направления сотрудничества, передает DKNews.kz.

Повестка дня рабочей встречи – укрепление взаимоотношений между Министерством науки и высшего образования РК и университетами, научными институтами Кореи, а также открытие филиала Woosong University в Туркестанской области.

Приветствуя гостей, Саясат Нурбек выразил благодарность за визит и отметил, что ведомство придает важное значение развитию казахстанско-корейского сотрудничества в сфере науки и высшего образования. Министр представил реформы, проводимые Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в сфере высшего образования, а также презентовал проект и подробно остановился на открытии филиалов зарубежных вузов, возможностях программы «Болашак».

«Корея, на самом деле, является отличным примером средней державы. Корейские университеты добились значительного прогресса за последние десятилетия, особенно KAIST – Корейский передовой институт науки и технологий. Мы бы хотели расширить список корейских вузов для сотрудничества, в этих целях запустили fellowship program. Помимо этого, есть международная стипендия «Болашак», в рамках которой мы отправляем наших исследователей в ведущие высшие учебные заведения мира. В работе с несколькими корейскими институтами, лабораториями нам понадобится ваша поддержка», - отметил С. Нурбек.

Представители Посольства Республики Корея в РК высоко оценили работу, проводимую Министерством науки и высшего образования РК, по интернационализации высшего образования. Также Посол выразил полную готовность по укреплению связей между казахстанскими и корейскими университетами.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве в области образования. Образование – это очень важная инвестиция для развития страны. В Корее мы называем это инвестициями на следующие 100 лет. Вот почему образование для нас очень важное направление, и в нашей стране это является приоритетом родителей. У нас много университетов, количество студентов, подающих заявления на получение высшего образования, сокращается. Это происходит из-за снижения демографии. Поэтому привлечение иностранных студентов расширяет возможности. Наше с вами сотрудничество идет в правильном направлении. Открытие Высшей школы искусственного интеллекта СеулТеха в Кызылорде, а также подписание меморандума между Baitursynuly University и Dong-Eui о подготовке кадров для автомобильной отрасли говорит о заинтересованности казахстанской молодежи в корейском образовании», - подчеркнул Чжо Тэ-ик.

В ходе встрече отдельное внимание было уделено созданию филиала Woosong University. Также стороны обсудили перспективы сотрудничества с сильными промышленными корпорациями Hyundai и Kia для прохождения казахстанскими студентами стажировок на самих заводах.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -