Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как празднуют Всемирный день тайцзи и цигун в Нур-Султане

35197

В Нур-Султане любители китайской культуры отметили Всемирный день тайцзи и цигун. Он празднуется ежегодно в последнюю субботу апреля почти в 80-ти странах мира. Но в Нур-Султане из-за того, что дата почти совпала с Днем единства народа Казахстана организаторы решили провести мероприятия три дня подряд: 30 апреля, 1 и 2 мая.

Все эти дни проводятся бесплатные занятия по смежным китайским дисциплинам. Как известно, тайцзи-цуань в Китае считается боевым искусством, но все же основное внимание здесь уделяется не физическим, а духовным аспектам, что очень полезно для здоровья. Цигун — традиционная практика выравнивания дыхания, тела и разума.

«Цель этой акции — популяризировать здоровый образ жизни. Мы стараемся охватить как можно больше людей разного возраста, начиная от 4 лет и до самых старших. И конечно, здесь не только медитация, мастер-классы по дыхательной гимнастике. Но еще допустим, мы привлекаем федерацию ушу. Можно познакомиться с культурой Китая. Например, с китайскими шахматами, теннисом, похожим на бадминтон» Руководитель школы «Бестармак» Жанат ТУЯКБАЕВ

Все мероприятия проводятся в парке имени Кемаля Ататюрк, где расположилась территория для занятий тайцзи и цигун. Горожане могли окунуться в тонкости китайских дисциплин, познакомиться с разными направлениями, к примеру, цигун по школе Чжун Юань Цигун, тайцзи с мечом, поприсутствовать на китайской чайной церемонии, попробовать на вкус целебный напиток, послушать стихи молодых литераторов, увидеть выступление молодежного театра «Современник» и т.д. Как говорят организаторы, в этом сквере теперь постоянно в режиме нон-стоп будут проходить оздоровительные занятия, мастер-классы и акции.

«Кроме этого мы будем заботиться не только о физическом, но и психическом и умственном здоровье. Здесь будут проходить уроки каллиграфии, языков, интеллектуальные и подвижные игры….Этой площадке меньше года. Ее начали создавать в августе прошлого года. Сейчас она готова примерно на 55%. Занятия уже проводятся. Но здесь еще нет мебели. Мы будем высаживать цветы. Это будет выглядеть как китайский цветочный сад. Вот здесь будут цветочные венки, в павильонах они будут подвешены на подвесных горшках. Мы высадим сначала газон, а на следующий год среди газона тоже будем сажать цветы» И.О. президента Ассоциации тайцзи-цуань города Нур-Султан Александр ЧИН

Среди участников очень много людей пожилого возраста. Сание Ахметовой - 72 года. Начала практиковать цигун, тайцзи с февраля этого года. Дети и внуки ее поддержали. Признается, что всегда после занятий чувствует прилив сил и бодрость, заметно поднимается настроение.

«Стимул какой-то появился. Вообще очень хорошо, что открыли центры для пожилых людей тайзци. Это вообще великолепно. Я бываю занята на пенсии, иногда работаю. Но когда нет работы, это такой провал. Знаете, всю жизнь работала, работала. И тут раз и ничего. А здесь такая поддержка для пожилых людей. И цигун, и теннис у нас есть. Хочется всё время приходить, общаться, продолжать занятия» Сания Ахметова

Организаторы приглашают всех желающих на занятия тайцзи и цигун в парк им. Ататюрка. Теперь они будут проходить постоянно в выходные дни и даже в пасмурную погоду. Укрыться от дождя можно под специальным навесом. Здесь же оборудована зона для медитации багуа. Есть деревянный манекен, кстати, единственный в столице, для занятий китайским боевым искусством Вин Чун. Это одно из самых популярных направлений, где используется особый тип ударов и новая техника боя. Любой тренер здесь может провести мастер-класс для столичных жителей. Ведь для этого и создана площадка, которую уже называют хабом оздоровительных практик.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -