Настройки
Язык
Тема
Обновление

Нужно время, чтобы все это привести в порядок — Кумар Аксакалов рассказал о проблемах в Северо-Казахстанской области

33782

Северо-Казахстанская область — один из лидеров республики по сельскому хозяйству, передает Деловой Казахстан.

Регион дает стране четверть объема зерновых, треть масличных культур. Также в СКО проводится планомерная работа по социально-экономическому развитию. Однако несмотря на видимые преобразования не обходится и без критики. Подробнее о проблемах и перспективах региона сегодня расскажет аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. 

— Кумар Иргибаевич, в марте этого года в городе Петропавловске произошла страшная авария — частично обрушилась одна из трех дымовых труб на ТЭЦ, которая привела не только к отключению тепла, но и гибели человека. По мнению экспертов, причиной аварии послужило отсутствие надлежащих ремонтных работ в течение долгого периода эксплуатации ТЭЦ. Назовите, пожалуйста, реальные причины случившегося и на каком этапе идут работы по ликвидации последствий аварии? Повлияет ли случившееся на следующий отопительный сезон? 

— Для нас это очень важный вопрос. Наша главная задача на сегодняшний день – подготовить ТЭЦ к новому отопительному сезону 2022-2023 года. На сегодняшний день ремонтные работы идут полным ходом. С 15 апреля приступили к демонтажу трубы. Сейчас идет экспертиза на предмет дальнейшей эксплуатации, либо надо будет строить новую, либо если экспертиза подтвердит, что качество позволяет, то мы ее возможными способами дорастим и будем работать с ней в предстоящий отопительный сезон. 

Вместе с тем, мы приступили к ремонту 5 котлоагрегатов. Наша задача – капитально отремонтировать 9 котлоагрегатов к предстоящему отопительному сезону. На это акционерами АО «Севказэнерго» выделены существенные средства – порядка 17 млрд тг. При посещении ТЭЦ Премьер-Министр РК дал поручение – провести все работы за счет акционеров, за счет собственных средств, чтобы не повышать тарифы и население не испытывало финансовую нагрузку при ремонте нашей ТЭЦ. Акционеры пообещали, что все работы будут проведены в срок и к предстоящему сезону будут завершены. 

С момента обрушения трубы Министерством энергетики была создана комиссия. На сегодняшний день проводится еще анализ, поэтому пока официальной версии обрушения трубы нет. Мы тоже ждем эту информацию.

— В прошлом году Правительство приняло Комплексный план социально-экономического развития СКО до 2025 года. Прошло чуть больше года, что уже выполнено в рамках плана? 

— Отвечая на ваш вопрос, я хотел бы вернуться в 2018 год, когда был принят этап комплексного плана, рассчитанный на 2019-2021 годы. Прошло три года – какие результаты мы имеем по истечении трех лет? Объем валового регионального продукта вырос на 34%, объем произведенной продукции сельского хозяйства — на 54%, объем привлеченных инвестиций вырос — 50%, объем произведенной продукции в обрабатывающей промышленности — на 37%. Это реальные результаты в экономике, благодаря первому этапу разработанного плана.

Благодаря поручению Президента, Правительством также разработан план, рассчитанный на 2021-2025 годы. Из республиканского и местного бюджета, а также частных инвестиций в течение этих 5 лет в нашу область будет направлен 1 трлн 800 млрд тг. Каких результатов мы добьемся к 2026 году? К примеру, объем произведенной продукции в сельском хозяйстве вырастет в 1,5 раза. Объем произведенной продукции в обрабатывающей промышленности вырастет в 2 раза, будет создано свыше 26 тыс. новых постоянных рабочих мест. Обеспечение водой жителей села будет доведено до 100%, также будет обеспечен ремонт дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 98%. Это основные показатели Комплексного плана.

— Как вы и отметили, в рамках Комплексного плана социально-экономического развития области к 2025 году планируется довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 98%, однако от жителей региона продолжают поступать жалобы на неудовлетворительное состояние дорог города Петропавловска и в некоторых селах. Как оценивается состояние дорог сегодня и какие работы запланированы на этот год?

— Мы к концу 2025 года должны будем довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 98% за счет выделения существенных средств. В прошлом году было отремонтировано свыше 800 км автомобильных дорог, в том числе порядка 190 км это были дороги в селах. Таким образом, доля дорог в хорошем удовлетворительном состоянии достигла 74%. В этом году на ремонтные работы выделено свыше 18 млрд тг. Как наступит тепло, мы сразу к этим ремонтным работам приступим. 

Также будет отремонтировано свыше 570 км дорог, из них 120 км внутрипоселковые дороги. За последние 5 лет мы отремонтировали порядка 3 тыс автомобильных дорог. Надо сказать о том, что в 100 поселках мы начали ремонтировать дороги. Москва не сразу строилась, поэтому нужно время, чтобы все это привести в порядок. У нас на территории области 9 тыс. автомобильных дорог – это огромное расстояние. Премьер-Министром было дано поручение министру индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаеву о том, чтобы в рамках Комплексного плана развития области и предвыборного плана довести долю дорог в нормальном состоянии до 98%.

— 6 мая Вашу область посетил Алихан Смаилов, он провел совещание по социально-экономическому развитию региона. Скажите пожалуйста, с какими итоговыми показателями социально-экономического развития Вы завершили прошлый год? Сохраняется ли динамика за 5 месяцев этого года? 

— По итогам прошлого года по всем основным параметрам развития экономики у нас достигнут положительный рост, несмотря на сложный год. Во-первых, мы все в прошлом году пережили период засухи, период пандемии тоже сказался. Удорожание стройматериалов тоже сказалось на реализации проектов. Вместе с тем, несмотря на эти сложные факторы, которые были в прошлом году, нам удалось по всем основным отраслям экономики добиться роста по сравнению с 2020 годом. Тенденция 1 квартала 2022 года такая же. По сельскому хозяйству рост составил 10% в сравнении с первым кварталом 2021 года, в промышленности — 8%, по привлечению инвестиций — 6%, в строительстве жилья — 3%. Это основные отрасли экономики. Думаю, такая тенденция будет сохранятся до конца года. На совещании с Премьер-Министром все эти вопросы также детально были рассмотрены. Много зависит от выделяемых средств и привлекаемых инвестиций. Премьер-Министр дал поручение, чтобы все запланированные параметры были выполнены.

— 15 мая т.г. в регионе начнется посевная, сейчас идут весенне-полевые работы. Какие в целом планы на посевную в этом году? 

— Последние 2 года наши аграрии сталкиваются с недостатком влаги. По данным «Казгидромета», в этом году было очень мало зимних осадков и в метровом слое почвы продуктивной влаги меньше, чем в прошлом году и в целом многолетних данных. Возможно нам придется столкнуться с последствиями того, что мы будем ощущать недостаток влаги. Для того, чтобы избежать последствий засушливого климата, мы отрабатываем методы агротехнологии. Прежде всего это обновление семян, влагосберегающие технологии, привлечение и закупка соответствующей техники, привлечение инвестиций и т.д. В целом, мы видим на сегодняшний день, что все агротехнические мероприятия по задержанию влаги мы завершили, сейчас ждем наступления температур, чтобы провести посевную в оптимальные сроки. Регион обеспечен ГСМ и семенами на 100%, сортообновление у нас на уровне 9%, что в целом хорошо. Доля инвестиций по сельскому хозяйству составляет 25% от всех инвестиций, вложенных в сельское хозяйство страны. В прошлом году было привлечено 161 млрд тг, в этом году мы привлекаем порядка 180 млрд тг. Также мы будем закупать свыше 2,5 тыс. новой техники. Несмотря на сложности, аграрии с надеждой смотрят в будущее и занимаются инвестициями. 

— Какие проекты в сельскохозяйственной отрасли планируется открыть в текущем году?

— По мясному животноводству в этом году мы будем создавать 2 откормплощадки, 2 птицефабрики, 8 молочно-товарных ферм. В этом году продолжится строительство крупной свинофермы на 100 тыс. голов, начнем строительство и доведем до 200 тыс. Такие крупные проекты у нас запланированы на этот год. Вместе с тем, в этом году мы завершим строительство теплиц на 3,7 га, это очень большая теплица, она обеспечит наших жителей в зимний период соответствующей продукцией для того, чтобы не зависеть от юга. 

— В 2021 году здесь была запущена пилотная программа финансирования строительства молочных ферм и приобретения сельхозоборудования. Какой эффект оказала программа, довольны ли местные агрономы ее результатами?

— Это действительно очень хороший проект. В ходе рабочей поездки, посещая одну из ферм, Премьер-Министр увидел, что направленные средства действительно работают. Надо сказать о том, что, если сравнивать с 2017 годом, когда не было средств, мы через СПК даем льготные кредиты под 4% для тех, кто хочет реализовать инвестпроект в сельском хозяйстве. На 30% увеличилось количество произведенного молока в организованных хозяйствах по сравнению с 2017 годом. Количество молока увеличивается, соответственно большее количество направляется на переработку. За 5 лет наши заводы стали модернизироваться и два наших крупных предприятия на 15 млрд тг провели широкую модернизацию, благодаря этому на 57% увеличилась переработка молока. Производство увеличилось на 30%, переработка — на 57%. 

Мы строим фермы на 300, 400 и на 600 голов. Ферма на 600 голов производит в год порядка 3 тыс. тонн молока. Медицинская норма на одного человека в год в нашей стране составляет порядка 300 литров молока, это и масло, сметана, сыр. 3 тыс. тонн молока обеспечивают в год 10 тыс. наших казахстанцев, а на этой ферме работают 35 человек. Можно сказать, что 35 человек обеспечивают 10 тыс. казахстанцев, поэтому это очень важный проект, поскольку в нашей стране до сих пор импортируется молочная продукция, особенно сыры. Мы эти проекты будем реализовывать каждый год. Мы поставили задачу сдавать как минимум до 10 ферм в год. Одна ферма это 35-40 человек сельчан, которые заняты круглогодично. Ближайшие 5 лет мы видим, что такие темпы у нас будут сохраняться, занятостью будут обеспечены порядка 2 тыс. сельчан. 

Посещая молочно-товарную ферму, Премьер-Министр встретился с сельхозтоваропроизводителями региона, обсудил подготовку к весенне-полевым работам и вопросы субсидирования. А. Смаилов обозначил позицию, что субсидии должны даваться только тем, кто повышает производительность, кто дает отдачу. На самом деле так и должно быть. Не всем должны выдаваться субсидии, а только тем, кто производит продукцию, повышает урожайность, вкладывает инвестиции и так далее.

— Одной из важных проблем в регионе остается вопрос строительства и обеспечения жильем. Каковы темпы строительства жилья в регионе? Какая работа проводится по сносу ветхих и аварийных домов? 

— По итогам прошлого года мы построили 351 тыс. кв. м. жилья. В этом году стоит задача довести строительство до 400 тыс. квадратных метров жилья. Параллельно мы реализуем программу реновации по сносу ветхого и старого жилья, и на сегодняшний день в г. Петропавловске снесено более 1600 домов. Объезжая город, вы наверняка видели, вырастают новые микрорайоны. Условно говоря, если посмотреть на микрорайон, который вырос на въезде в город, раньше там было порядка 800 домов, сейчас там появилось 5 социальных объектов, новостройки на 3,5 тыс. квартир. В новом микрорайоне уже живет порядка 10 тыс. человек. Такая работа проводится в городе, мы сейчас начинаем строить микрорайон Копай. Если считать в квадратуре, то с 2017 года по 2025 год будет построено порядка 3 млн 300 тыс. квадратных метров. Это обеспечит жильем свыше 140 тыс. наших североказахстанцев, а это практически 30% жителей нашей области проведут новоселье. Темпы роста позволяют нам с уверенностью говорить о том, что эти цели будут достигнуты.

— Северо-Казахстанская область входит в число регионов с самым низким уровнем доходов по республике. Как Вы решаете эти вопросы? В целом, как в регионе обстоит ситуация с занятостью населения? 

— Специфика сельского хозяйства исторически так сложилось, что данная отрасль является одной из самых низкооплачиваемых. Это исторически так сложилось, мы не можем себя сравнить с нефтедобывающими регионами, где есть крупные промышленные предприятия, но мы к этому стремимся и открываем новые промышленные предприятия, понемногу решаем этот вопрос. 

По итогам прошлого года у нас уровень средней заработной платы вырос на 19,6%, отчисления в пенсионный фонд, по которым можно определить насколько выросла заработная плата подтверждает это. По итогам прошлого года на 19% увеличились отчисления в пенсионный фонд, на 15% с лишним увеличились налоги, поступающие от фонда заработных плат. Все это говорит о том, что больше людей вовлекаются в работу, создаются все больше рабочих мест.

— На этой неделе на заседании Правительства было отмечено, что в СКО 100% жителей городов охвачены водоснабжением. Однако жители сел жалуются на отсутствие центрального водоснабжения в деревнях. Какие шаги предпринимаются для обеспечения доступности услуг водоснабжения именно в сельской местности? 

— Это очень важный вопрос. На сегодня уровень обеспеченности централизованной водой составляет 83,5%, в прошлом году порядка в 49 населенных пунктах проводились ремонтные работы и вода была подана. В этом году эта работа будет проводиться в 55 селах. В прошлом году мы отремонтировали 174 км водопровода. В т.г. средств выделено больше, чем в прошлом году, работа предстоит очень большая. В 32 села, где проживает 14,5 тыс. человек, должны подать воду благодаря ремонту групповых водопроводов. Наша задача — к 2026 году, по поручению Главы государства, довести этот показатель до 100%.

— В начале этого года было подписано Соглашение о передаче СКГУ (Северо-Казахстанский государственный университет) в доверительное управление University of Arizona (UoA). У местных жителей возникли опасения касательно идеологической части преподавания в вузе. Расскажите, как сейчас работает учреждение, какие плюсы мы имеем, сотрудничая с американским университетом? Как отзываются студенты и преподаватели?

— Я думаю, что эти опасения абсолютно неуместны. Мы договорились с американским университетом, что они не будут вмешиваться в воспитательную часть. Их задача — это обучение. Аризонский университет входит в ТОП-100 лучших университетов мира. Три преподавателя, которые работают в университете, обладатели Нобелевской премии. Учреждение активно сотрудничает с NASA. Что получит наш университет от этого сотрудничества? Наш университет получит возможность обладания международными программами, 30% преподавателей — иностранцы. Правительство подписало постановление о передаче в доверительное управление нашего университета на 10 лет. Важно понять, что не нужно никуда выезжать, можно обучаясь у нас в Казахстане, получить американское образование. Это намного дешевле. Три года обучения здесь и один семестр в Аризоне. После обучения студент получает два диплома: наш казахстанский и американский. Диплом Аризонского университета признается во всем мире. Кроме того, сейчас мы строим учебно-лабораторный корпус, который планируем сдать в сентябре т.г. В новом корпусе будет установлено самое последнее современное оборудование. Если до сотрудничества с американским университетом у нас было всего 10 лабораторий, то сейчас в рамках сотрудничества мы приобретаем 70 дополнительных лабораторий для наших студентов. 

 — Благодарим за интервью!

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -