Настройки
Язык
Тема
Обновление

Начальник Центра пенсионного обеспечения Министерства обороны рассказал о цифровизации процессов по начислению пенсий

36816

В Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что в современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация. В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» всеми государственными органами на постоянной основе проводится активная работа по цифровизации деятельности государственных органов. Оборонное ведомство не является исключением и активно ведет работу по цифровизации, передает Деловой Казахстан.

Так например Министерством обороны ведется работа по автоматизации процессов пенсионного обеспечения военнослужащих. Подробнее об этом рассказал начальник Центра пенсионного обеспечения Министерства обороны полковник КайыржанБимолдин.

-  Министерством обороны свведена в эксплуатацию программа «Пенсионные начисления». Каковы ее особенности и насколько она упрощает процедуру оформления пенсии?

- Да, действительно в рамках проводимой в стране программы «Цифровой Казахстан» Министерством обороны введена в эксплуатацию программа «Пенсионные начисления». Программа предусматривает в первую очередь автоматическое исчисление выслуги лет, начисление пенсии, перерасчет, возобновление, приостановление. Вот эти процедуры, которые при работе по назначению пенсии сталкиваются наши специалисты. Вторым основным моментом введения программы является сокращение сроков выплаты. К примеру, ранее все это осуществлялось вручную и документы на выплату доставлялись по почтовой связи. На сегодняшний день все это осуществляется электронно по интеграционной системе Министерством труда и социальной защиты населения. Соответственно если раньше почтой доходило более двух месяцев, то теперь эта выписка доставляется в течение нескольких секунд, выплаты соответственно назначаются от двух недель до месяца.

- Как рассчитывается пенсия у военнослужащих, приведите, пожалуйста конкретный пример. Какие документы военнослужащему необходимо подготовить к выходу на пенсию?

- Порядок назначения и выплаты пенсии предусмотрен законом и пенсионным обеспечением Республики Казахстан.  Размеры пенсии напрямую зависят от выслуги лет военнослужащего. Если 25 лет прослужил военнослужащий, то ему устанавливается минимальный размер пенсии 50%, максимальный размер 65% в зависимости от прослуженного периода. К примеру, если 25 лет – это 50%, за каждый год службы свыше 25 лет добавляется по 2% к пенсии, то есть, военнослужащему, прослужившему 30 лет, начисляется уже 60%.

- Как проводится повышение пенсии?

- Повышение пенсии предусмотрено также Законом «О пенсионном обеспечении» пунктом 4 статьей 4. Нормы или же процент повышения утверждаются республиканским бюджетом на финансовый год.

- Какие изменения по совершенствованию пенсионного обеспечения военнослужащих произошли на законодательном уровне и планируется ли повышение пенсионного возраста военнослужащих и как это на них отразится?

- Основные изменения, которые произошли в пенсионном законодательстве – это переход военнослужащих на солидарную пенсию за счет государственного бюджета. Раньше оно осуществлялось за счет накопительной системы, это ощутимая поддержка со стороны государства. В прошлом году в рамках проводимой работы по использованию пенсионных накоплений, военным пенсионерам предоставлено право использовать остатки своих пенсионных накоплений,  в размере 50% не зависимо от порога достаточности. Если военнослужащий имеет три миллиона накоплений, то полтора миллиона он имеет право использовать на направления, предусмотренные государством. Что касается повышения пенсионного возраста, то он напрямую зависит от предельного возраста, установленного военнослужащим законом о воинской службе. В этом году в закон о воинской службе внесены изменения и введена норма, предусматривающая увеличение срока службы до пяти лет, в связи с этим и пенсионный возраст будет увеличен до пяти лет. По совершенствованию пенсионной системы. Оно предусмотрено концепцией пенсионного развития Республики Казахстан до 2030 года. В рамках концепции на сегодняшний день разрабатывается социальный кодекс. Нами на сегодняшний день были поданы предложения по тем вопросам, которые поднимают наши пенсионеры и они будут рассматриваться в рамках социального кодекса.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -