Настройки
Язык
Тема
Обновление

Берик Ильясов рассказал о подготовке специалистов для медицинских подразделений Вооруженных сил

24773

В Министерстве обороны Казахстана на постоянной основе решаются вопросы оснащения военно-медицинских подразделений современной медтехникой и профессиональными кадрами, передает Деловой Казахстан.

При этом служебная деятельность военных медиков направлена на обеспечение личного состава с целью поддержания и восстановления их боеспособности.

Об этом рассказал на онлайн-брифинге Министерства обороны заместитель начальника главного военно-медицинского управления Вооруженных сил полковник медицинской службы Берик Ильясов.

- Берик Жаксылыкович, расскажите,  на сколько сегодня военная медицина  соответствует современным стандартам и требованиям? Каков уровень оснащения техникой и оборудованием военно-медицинских учреждений? Какими военно-медицинскими ресурсами обладают Вооруженные силы Казахстана?

- Военная медицина, как Вы знаете, является частью общего здравоохранения страны и те стандарты, те требования, которые в целом распространяются на здравоохранение, распространяются и на наши военно-медицинские учреждения. Поэтому оснащение и укомплектование наших военно-медицинских учреждений соответствует всем требованиям, предъявляемым к здравоохранению. Те госпиталя, которые расположены в городах Нур-Султане и Алматы соответствуют уровню больниц областного значения, городов республиканского значения. А те госпиталя, которые расположены в регионах, соответственно имеют ниже уровень оснащенности.

В этой связи необходимо отметить, что те задачи, которые мы выполняем в основном связаны на оказание медицинской помощи  в условиях военного конфликта, в условиях  чрезвычайных ситуаций . Поэтому руководство Министерства обороны особое внимание уделяет вопросам оснащения мобильными составляющими военной медицины. Военно-медицинские учреждения имеют достаточные комплексы мобильной медицины. Следует отметить, что оснащение мобильными комплексами сейчас продолжается. Мы в этом году получили мобильный полевой госпиталь на 60 коек, который в своем составе имеет несколько операционных, реанимационную, отделение для госпитализации больных. Диагностическое отделение оснащено современной аппаратурой, включая мобильный компьютерный томограф. кроме этого мобильный комплекс имеет автономное газоснабжение, электро, водоснабжение, имеет возможность обеспечивать себя питанием на несколько дней. В целом этот комплекс позволяет оказывать медицинскую помощь в условиях конфликта. 

Кроме этого военную  медицину в этом году мы оснастили передвижной бактериологической лабораторией, которая может выполнять в том числе и ПЦР-анализы, оснастили мобильными бронетранспортерами и многими вещами, которые можем использовать во время вооруженного конфликта.

- Где осуществляется подготовка кадров,  по каким специальностям и в целом готовы ли наши военные медики  к оказанию помощи не только в мирное, но и в военное время? И не могли бы рассказать об их опыте?

- Подготовку будущих военных врачей мы осуществляем при Военном институте Сил воздушной обороны, который имеет договор с Западно-казахстанским медицинским университетом, где готовим врачей общей практики. В этом году мы набрали 26 курсантов. Кроме того мы направляем наших курсантов в зарубежные военно-медицинские учебные заведения. Это военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, Ереванский университет. В этом году в эти два вуза мы направили 14 курсантов. Военные медики проходят обучение по послевузовской программе, то есть по подготовке профильных специалистов, таких как нейрохирург, травматолог, терапевт. В этом году мы направили в военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга офицеров на два года  для подготовки этих специалистов. В дополнение к этому мы проводим ряд мероприятий, которые со следующего года позволят нам вести подготовку по послевузовской программе, то есть по ризидентуре в нашей стране. Мы проводим законодательные и организационно-штатные мероприятия.

Мы планируем со следующего года готовить этих специалистов у нас в стране. что касается опыта работы в военное время, то военная медицина в военных конфликтах не участвовала, вместе с тем мы имеем опыт оказания помощи  в трагических событиях в Бейруте, в январских событиях, которые произошли в нашей стране. В это время наши госпитали вплотную работали по оказанию медицинской помощи. кроме того в повседневной своей работе, в полевых условиях, в условиях ликвидации взрывов в Арыси, Сарыкемере… Во всех этих мероприятиях медики принимают участие, оказывают необходимую помощь. Следует отметить, что участие в этих мероприятиях дает нашим медикам огромный опыт оказания медицинской помощи в условиях воздействия  травм, ранений и других заболеваний, связанных с военным конфликтом. 

- Мы все знаем, что бесплатное медицинское обеспечение одно из преимуществ военной службы. Какие медицинские услуги не входят в компетенцию  военных медицинских учреждений и как часто военнослужащие вынуждены обращаться  в гражданские больницы или поликлиники?

- Как Вы правильно  заметили, военнослужащие получают бесплатное медицинское обеспечение за счет государства. Какие компетенции не входят в наши военно-медицинские учреждения? По онкологии мы помощь не оказываем, в области родовспоможения, по педиатрии, а также не оказываем те высокотехнологические услуги,  в области кардиохирургии, нейрохирургии,  травматологии. По  части обращения военнослужащих в гражданские лечебные заведения . Согласно Кодексу о здоровье народа в системе здравоохранения граждане имеют свободный выбор врача и медицинской организации, соответственно и военнослужащие имеют эту возможность. Для этого для них созданы все условия, военнослужащие прикреплены в организации здравоохранения, застрахованы в системе ОСМС за счет государства, поэтому вся медицинская помощь, которая оказывается гражданским здравоохранением в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС доступна нашим военнослужащим.

- Еще один вопрос. Доступно ли военнослужащим лечение в клиниках зарубежных стран и как осуществляется санаторно-курортное обеспечение военнослужащих?

- Лечение граждан Республики Казахстан за рубежом  регламентировано приказом министра здравоохранения. В этом приказе определен перечень заболеваний при котором граждане имеют право на лечение за рубежом. Если есть заболевания у военнослужащих, которые входят в этот перечень, соответственно он имеет право на такое лечение. Кроме этого в этом приказе есть момент … когда военнослужащий получает ранение, травму при исполнении воинской службы и если у нас в стране не оказывается медицинская помощь, то за счет бюджетных средств он имеет право на лечение за рубежом.  Касательно санаторно-курортного лечения…

Право военнослужащих и военных пенсионеров на санаторно-курортное лечение закреплено в законе «О воинской службе и статусе военнослужащих». Военнослужащие при наличии медицинских показаний  обеспечиваются санаторно-курортным лечением. Военные пенсионеры, которые имеют выслугу 25 и более лет тоже обеспечиваются санаторно-курортным лечением, но перечень заболеваний регламентирован приказом министра здравоохранения. В текущем году для этих целей мы приобрели 110 путевок  и сейчас направляем и военнослужащих и военных пенсионеров. Санаторно-курортное лечение они получают в двух санаториях  «Балхаш» и санатории «Асель», который расположен в городе Сарыагаш.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -