Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сфера услуг Китая - новый интерес для иностранных инвестиций

1208
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в материковую часть Китая, превысили отметку в 1 триллион юаней (156,85 миллиарда долларов США) за первые 11 месяцев 2021 года. Эта сумма превышает все годовые прямые иностранные инвестиции в 2020 году и является подтверждением продолжающегося доминирования Китая в качестве основного направления для инвестиций в мире.
 
Примечательно, что прямые иностранные инвестиции в сферу услуг составили около 80 процентов от общего объема инвестиций за первые 11 месяцев, что позволило сохранить высокие темпы роста.
 
Китай ускоряет открытие своего финансового сектора, снимая ограничения на иностранную собственность в таких секторах, как ценные бумаги, управление фондами, фьючерсные контракты и компании по страхованию жизни в 2020 году, а на этой неделе дополнительно расширяет доступ к сектору услуг в пилотных зонах свободной торговли.
 
В этом году в Китае обосновалось больше компаний с иностранным капиталом. На данный момент более одной трети из почти 1700 лицензированных финансовых компаний в Шанхае имеют иностранное участие, и это число продолжает расти.
 
В 2005 году на услуги приходилось всего 24,7 процента всех ПИИ Китая. Этот показатель увеличился до более чем 50 процентов в 2011 году и 77,7 процента в 2020 году, что сделало услуги основным выбором для иностранных инвесторов.
 
Сфера услуг, которая становится опорой для привлечения иностранных инвестиций, соответствует характеристикам текущего экономического развития Китая, сказал Ван Сяохун, заместитель руководителя информационного отдела Китайского центра международных экономических обменов.
 
В 2015 году сфера услуг впервые заняла 50,5 процента валового внутреннего продукта Китая. Под воздействием COVID-19 услуги обеспечили 54,2 процента экономического роста Китая в первые три квартала 2021 года, став жизненно важной силой для поддержания устойчивого прогресса экономики.
 
Хотя растущий поток иностранных инвестиций в сектор услуг впечатляет, аналитики говорят, что производственный сектор, традиционная зона интересов для иностранных инвесторов, никоим образом не сокращается.
 
Может показаться, что иностранные инвестиции в большей степени направляются в сферу услуг и меньше в производство, но иностранные инвесторы уделяют больше внимания исследованиям и разработкам (НИОКР), сказал Фан Айцин, заместитель директора экономического комитета Китайской народной политической консультативной конференции.
 
За первые 11 месяцев 2021 года в секторе высокотехнологичных услуг приток ПИИ подскочил на 20,8 процента, охватывая отрасли, связанные с производством, такие как юридические, консалтинговые, кадровые и интеллектуальные услуги.
 
Американский химический гигант Dow основал инновационный центр в Шанхае, и это крупнейший научно-исследовательский центр компании за пределами США.
 
Компания подписала меморандум о взаимопонимании по строительству нового производственного центра в Чжаньцзяне, провинция Гуандун на юге Китая, куда она первоначально инвестирует 250 миллионов долларов США.
 
«В долгосрочной перспективе мы прогнозируем, что трансформация Китая в общество с низким уровнем выбросов углерода ускорится и предоставит Dow возможность использовать наши местные возможности и ведущие в мире инновации для увеличения инвестиций», - сказал Джон Пенрис, президент Dow Asia Pacific. 
 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -